Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Международная регистрация товарных знаков

Процедуры, предусмотренные в разных странах для получения правовой охраны на товарные знаки за рубежом, а также сроки и требования, касающиеся оформления и подачи документов, во многом схожи. Независимо от страны, в которой подается заявка, процедура международной регистрации всегда начинается с подачи т.н. «базовой» национальной заявки. Действие национального охранного документа ограничено территорией государства, в котором оно выдано. Для получения охраны товарного знака в других странах, необходимо...

05.07.2017Legalmax Law Firm, legalmaxlaw.com
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Для стран постсоветского пространства, которые обрели независимость сравнительно недавно, вопросы интеграции в мировую экономику остаются крайне актуальными и по сей день. С каждым годом объем национального производства растет и выходит далеко за пределы одного государства, становясь частью мирового производственного процесса. Наблюдается устойчивое развитие процессов импорта и экспорта, установление прочных связей между национальными производственными компаниями и предприятиями зарубежных стран. Вместе с тем, возрастает потребность не только в национальной, но и в международной охране товарных знаков. В этой статье мы еще раз расскажем об особенностях международной регистрации, поговорим о ее плюсах и минусах, затронем проблемы, с которыми сталкиваются крупные компании в процессе защиты законных прав на товарный знак в своей стране и за рубежом.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Подача международной заявки по Мадридской системе – это оптимальное решение защиты товарного знака не только в стране резидентства, но и за рубежом.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Процедуры, предусмотренные в разных странах для получения правовой охраны на товарные знаки за рубежом, а также сроки и требования, касающиеся оформления и подачи документов, во многом схожи. Независимо от страны, в которой подается заявка, процедура международной регистрации всегда начинается с подачи т.н. «базовой» национальной заявки. Действие национального охранного документа ограничено территорией государства, в котором оно выдано. Для получения охраны товарного знака в других странах, необходимо пройти процедуру международной регистрации. Если число стран, в которых Вам необходима защита товарного знака, не превышает 2-3, можно подать заявки на регистрацию напрямую в патентные ведомства этих стран. В этом случае нужно быть готовым к дополнительным затратам на услуги патентных поверенных в странах регистрации, а также на услуги переводчиков. Сроки рассмотрения заявок на регистрацию в отдельных странах весьма значительны. К примеру, в Китае этот срок может достигать 22 месяцев, а в Германии – 3х лет! Поэтому своим клиентам, которым необходима регистрация в более чем 2х странах, мы рекомендуем самое простое и выгодное решение – это подача международной заявки на регистрацию товарного знака по так называемой «Мадридской системе».

С момента подписания Мадридского соглашения в 1891 году и Мадридского протокола в 1989 году, количество стран-участниц Мадридского соглашения/протокола выросло до 114 стран (данные на июнь 2017 года). Мадридская система предусматривает выдачу единого охранного документа на международную регистрацию, о которой Международное Бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности (далее – МБ ВОИС) уведомляет патентные ведомства тех стран, где заявитель испрашивает охрану.

Подать заявку на международную регистрацию имеет право любое физическое или юридическое лицо, имеющее местожительство/имеющее гражданство/имеющее действительное не фиктивное предприятие на территории одной из стран-участниц Мадридского союза.

Списки стран, присоединившихся к Мадридскому протоколу и к Мадридскому соглашению, несколько отличаются (с явным преимуществом в пользу Мадридского протокола), однако на стоимости международной регистрации такая разница никак не отражается. Существенное отличие есть в сроках рассмотрения заявок: при подаче заявки по Мадридскому соглашению, срок рассмотрения составляет 12 месяцев, по Мадридскому протоколу – 18 месяцев. Еще одно отличие в том, что заявка в страны только Мадридского соглашения подается на основании «базовой» национальной регистрации товарного знака, а заявка в страны Мадридского протокола, равно как и заявка в страны, которые являются участницами и соглашения и протокола, подается на основании поданной заявки на национальную регистрацию товарного знака.

Главное преимущество международной регистрации товарного знака – это принцип «одного окна». Т.е. подавая одну заявку в одно ведомство (ВОИС/WIPO) и на одном языке (испанском, французском или английском), заявитель имеет возможность испрашивать правовую охрану на свой товарный знак сразу в десятках стран. При этом охрана товарного знака в каждой из стран будет представлена в том же объеме, как если бы заявка подавалась в каждой отдельно взятой стране. Кроме того, в отличие от подачи заявки Европейского союза в Ведомство по гармонизации и развитию (OHIM), по Мадридской системе решение, вынесенное ведомством одной страны, не влияет на судьбу заявки в других указанных заявителем странах.

Мадридская система, за более чем столетнюю историю, уже доказала свою эффективность. Она позволяет избежать дополнительных расходов на оплату услуг патентных поверенных в каждой из стран за подачу и ведение делопроизводства по заявке, затрат на перевод документов и пр. Еще один несомненный плюс в том, что оплата всех применимых сборов и пошлин осуществляется в единой валюте – швейцарских франках. Перечень стран, в которых регистрируется товарный знак, может быть впоследствии расширен – для этого позже подается отдельная заявка на территориальное расширение и уплачивается дополнительный международный сбор.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

«Мадридская система», за более чем столетнюю историю, уже доказала свою эффективность.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

В числе минусов Мадридской системы, необходимо отметить прямую зависимость заявки на международную регистрацию от «базовой» национальной регистрации. По Мадридскому соглашению, наличие национальной регистрации/поданной заявки на регистрацию является обязательным условием для подачи заявки на международную регистрацию. Более того, если в течение пяти лет после международной регистрации «базовая» национальная регистрация теряет силу, международная регистрация автоматически аннулируется. Компаниям, которые по тем или иным причинам теряют свою национальную регистрацию, мы рекомендуем незамедлительную подачу заявки на регистрацию товарного знака отдельно напрямую в каждую интересующую их страну. Если такая подача будет произведена  в течение 3х месяцев с момента аннулирования, то датой подачи в национальные ведомства напрямую будет считаться дата международной регистрации.

Стоимость международной регистрации по «Мадридской системе» варьируется, в зависимости от цветности товарного знака, количества классов, в которых подается заявка, количества указанных стран, а также сборов и пошлин (в т.ч. индивидуальных) официально взимаемых в странах из перечня, указанного в заявке. Для расчета стоимости официальных пошлин рекомендуем воспользоваться калькулятором на сайте ВОИС (www.wipo.int).

Срок международной регистрации составляет 10 лет, с возможностью продления на последующие 10 лет (неограниченное количество раз). Продление регистрации предусматривает оплату дополнительной пошлины, которая, как правило, составляет около 50% от размера пошлины за первичную регистрацию.

Необходимо отметить, что сроки и результаты рассмотрения заявок ВОИС зависят от правильности оформления заявки и наличия всех требуемых документов. В противном случае, заявка будет возвращена в территориальное ведомство страны происхождения товарного знака. Поэтому, мы рекомендуем Вам оградить себя от лишних трат и ожидания, и сразу обратиться к профессионалам!

 

       

 


Прочитавших: 3071 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты