Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


От тюремного заключения до собственной цифровой валюты

Законодательное регулирование цифровых валют в России привлекает все больше внимания

21.06.2017Capital Legal Services, www.cls.ru
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Цифровая валюта или также криптовалюта – явление относительно новое и для многих не до конца понятное. Финансовые институты и государственные органы разных стран до сих пор не могут прийти к единому подходу в отношении юридической природы цифровых денег: кто-то применяет к ним правила, действующие в отношении иностранных денежных средств, кто-то – ценных бумаг, а третьи вообще признают их товаром.

Несмотря на концептуальные разногласия все же можно выделить общие характеристики, присущие большинству криптовалют:

  • Отсутствие централизованной эмиссии. Выпуск новых единиц заранее предопределен системой, в которой обращается конкретная цифровая валюта, и объем валюты в обращении не может быть изменен центральным банком в одностороннем порядке, как в случае с любой государственной валютой.
  • Информация о транзакциях в цифровой валюте хранится в системе блокчейн 1 (от англ. blockchain) – системе распределённых реестров  Каждый участник может выступать «узлом» в системе распределенных реестров и хранить у себя информацию обо всех транзакциях в цифровой валюте, произошедших между всеми участниками внутри данной системы. Подобное хранение данных позволяет избежать проблему «двойного расходования» 3 и в целом способствует прозрачности финансовых потоков.
  • Информация о транзакциях шифруется благодаря криптографической системе с открытым ключом (ассиметричное шифрование). Отсюда и название – криптовалюта.

С начала 2017 года капитализация рынка криптовалют увеличилась почти в 6 раз: с 20 млрд. долларов до 115 млрд. долларов 4. Наиболее популярными криптовалютами являются Bitcoin, Ethereum и Ripple, вместе составляющие более 70% всего рынка.

В связи со стремительным финансовым ростом и использованием криптовалют физическими лицами и компаниями, государственные органы по всему миру видят необходимость в законодательном регулировании нового явления. Например, в конце апреля 2017 года в Люксембурге Bitcoin- бирже была выдана первая лицензия на ведение деятельности в Евросоюзе, в результате чего держатель лицензии с 1 июля 2017 года сможет запустить регулируемые услуги во всех 28 странах Европейского союза. В конце марта 2017 года американский штат Аризона ввел блокчейн и смарт-контракты в правовое поле. В Японии компании из различных сфер повсеместно начинают принимать Bitcoin в качестве средства платежа, например, крупнейшая авиакомпания Японии Peach теперь также принимает Bitcoin за свои услуги.

Еще в 2015 году Минфин предлагал законопроект, который устанавливал уголовное наказание в виде лишения свободы для лиц, использующих так называемые «денежные суррогаты». Законопроект был раскритикован Минюстом и так и не был принят. В 2016 году ФНС занимает позицию, что покупка криптовалюты за рубли должна расцениваться как валютная операция в соответствии с ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».

Существует мнение, что финансовые операции в Bitcoin обеспечивают анонимность, но в действительности это не так. Система блокчейн, в которой хранятся данные обо всех операциях, позволяет каждому посмотреть исходящие и входящие платежи по каждому отдельному Bitcoin‑счету. Анонимность обеспечивается за счет отсутствия необходимости представления в налоговые органы информации об открытых Bitcoin-счетах.

В начале 2017 года замминистра финансов Алексей Моисеев заявил в интервью изданию Bloomberg, что к 2018 году Россия может признать цифровые валюты, а уже в конце мая 2017 года заместитель председателя ЦБ РФ Ольга Скоробогатова сообщила, что ведомство ведет работу над законопроектом, регулирующим оборот цифровой валюты на территории РФ, и хочет применять к криптовалюте правила, аналогичные для «цифровых товаров».

В рамках Петербургского международного экономического форума, проходившего с 1 по 3 июня, Ольга Скоробогатова сделала заявление о том, что на данный момент ЦБ РФ работает над созданием своей собственной цифровой валюты. По словам чиновницы, детали проекта будут разглашены не ранее чем через 2-3 года.

Также Президент России Владимир Путин проявляет интерес к новому явлению. Недавно глава нашего государства встречался с создателем второй по капитализации криптовалюты Ethereum, нашим соотечественником – Виталиком Бутериным. Детали беседы на данный момент не разглашаются, но сам факт проявленного интереса главы государства к развивающейся технологии символизирует о ее большом потенциале.

Несмотря на наблюдаемый стремительный финансовый рост криптовалют и все большую вовлеченность представителей государства в ее регулирование, данная технология находится еще на эмбриональной стадии и с течением времени только привлечет еще больше инвестиций, найдет более широкое применение и, соответственно, потребует более однозначного и детального законодательного регулирования.

 

1 Блокчейн – это цепь из блоков, которые содержат в себе информацию обо всех транзакциях сети.

2 Распределенные реестры – это децентрализованная технология обмена и хранения информации, включая технологию блокчейн.

3 Ситуация в платежных системах, когда пользователь пытается повторно использовать ранее израсходованные денежные средства.

4 По состоянию на 20.06.2017 по данным https://coinmarketcap.com/charts/

 


Прочитавших: 1217 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты