BEST LAWYERS 2018! Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Юридические семинары М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Россия присоединяется к Гаагской системе международной регистрации промышленных образцов

Гаагская система регистрации промышленных образцов, подобно Мадридской системе международной регистрации товарных знаков, позволяет путем подачи всего лишь одной заявки получать охрану, действующую в нескольких странах, участвующих в соответствующем акте (на 13 апреля 2017 года Женевским актом связаны 95 стран). При этом в одну заявку можно включить до 100 промышленных образцов, относящихся к одному класса международной классификации промышленных образцов (Локарнская классификация, МКПО).

11.05.2017Юридическая фирма "Городисский и Партнеры", www.gorodissky.ru
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

3 апреля Президент Путин подписал закон о ратификации Женевского акта Гаагского соглашения о международной регистрации промышленных образцов. 18 лет шла Россия к принятию этого международного договора, который был заключен на дипломатической конференции в Женеве в 1999 году. Тогда Россия подписала заключительный акт конференции, но за всё прошедшее время так и не завершила внутригосударственные процедуры, необходимые для его принятия в качестве международного договора Российской Федерации. И вот, наконец, договор ратифицирован. Теперь, после выполнения необходимых формальностей – передачи ратификационной грамоты в Международное бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности (МБ ВОИС) – Россия станет участником Гаагской системы международной регистрации промышленных образцов.

Гаагская система регистрации промышленных образцов, подобно Мадридской системе международной регистрации товарных знаков, позволяет путем подачи всего лишь одной заявки получать охрану, действующую в нескольких странах, участвующих в соответствующем акте (на 13 апреля 2017 года Женевским актом связаны 95 стран). При этом в одну заявку можно включить до 100 промышленных образцов, относящихся к одному класса международной классификации промышленных образцов (Локарнская классификация, МКПО).

В отличие от Мадридской системы, Гаагская система не предусматривает обязательной предварительной подачи национальной заявки и получения национальной регистрации. В международной заявке в качестве страны, в которой испрашивается охрана, можно указывать и страну заявителя. Нужно также учитывать, что в Гаагской системе нет возможности последующего территориального расширения действия международной регистрации.

Международная заявка может быть подана по выбору заявителя в Международное бюро ВОИС (г. Женева, Швейцария) непосредственно или через национальное ведомство, если последнее не отказалось быть таким посредником (Роспатент, кстати, не отказался). После получения международной заявки Международное бюро ВОИС проверяет её на соответствие формальным требованиям и, в случае положительного результата проверки, осуществляет международную регистрацию и публикацию заявленного промышленного образца. После этого ведомства указанных в заявке стран проверяют зарегистрированный образец на соответствие национальным требованиям охраноспособности и в течение 6 или 12 месяцев после публикации (по выбору договаривающейся стороны) могут согласиться или отказать в предоставлении охраны на своей территории.

Закон о ратификации содержит ряд заявлений о том, как Россия будет применять Женевский акт Гаагского соглашения (подобные заявления может сделать любой участник договора). А именно:

- в России будет взыматься индивидуальная пошлина за указание её в качестве страны, где испрашивается охрана;

- отсрочка от публикации в России не предусмотрена (это означает, что в международной заявке нельзя будет одновременно указывать Россию и просить об отсрочке публикации заявленного образца);

- на экспертизу (уведомление об отказе) российское ведомство берет себе 12 месяцев (отказ в предоставлении охраны может быть оспорен в том же порядке, как и в случае отказа по национальной заявке);

- для включенных в международную заявку промышленных образцов обязательно соблюдение требования единства;

- действие международной регистрации в России начинается с направления Роспатентом в ВОИС уведомления о предоставлении охраны;

- изменение владельца международной регистрации будет иметь силу для России только при представлении в Роспатент документов о передаче (переходе) права;

- действие международной регистрации в России может продлеваться несколько раз пятилетними периодами, вплоть до истечения 25 лет с даты международной регистрации;

- в связи с проверкой на соответствие требованиям безопасности, международная заявка, поданная через Роспатент, будет пересылаться в ВОИС через 6 месяцев.

В законе о ратификации нет заявлений, предусмотренных статьей 5(2)(b)(i) и 5(2)(b)(ii) Женевского акта, об обязательном указании в заявке автора промышленного образца и об обязательности описания изображений или отличительных признаков заявленного промышленного образца. По-видимому, это означает, что Роспатент не будет требовать, как это предусмотрено российским законодательством в отношении национальной заявки, указания в заявке автора и представления описания. Женевским актом предусмотрено, что такие элементы международной заявки являются обязательными, только если договаривающаяся сторона уведомит об этом Генерального директора ВОИС. Возможно, соответствующие заявления будут сделаны Россией отдельно при сдаче ратификационной грамоты или позднее.

Закон о ратификации вступит в силу с 1 октября 2017 года. После вступления закона в силу МИД России уведомит ВОИС о ратификации, после чего, через 3 месяца, Россия может указываться в международных заявках на регистрацию промышленных образцов.

Таким образом, скоро, но не ранее 1 января 2018 года, Гаагская система охраны промышленного дизайна станет реальной альтернативой получению российского патента на промышленный образец, в том числе и для российских заявителей.

О дальнейшем развитии событий, связанных с участием России в Гаагской системе регистрации промышленных образцов мы будем уведомлять наших клиентов в наших публикациях.

 


Прочитавших: 578 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События



Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты