BEST LAWYERS 2018! Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Юридические семинары М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Налоговые итоги за апрель 2017

Рассматриваются наиболее интересные события в налоговой сфере за апрель 2017 года

04.05.2017Юзвак Максим Васильевич, Налоговый юрист, goo.gl/bFgR4u
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

НАЛОГОВЫЕ ИТОГИ ЗА АПРЕЛЬ 2017

1.      Налоговые законопроекты

В Госдуму РФ продолжают поступать законопроекты, связанные с переносом сроков обязательного использования он-лайн ККТ. Очередным примером является Законопроект № 143051-7 (два схожих проекта поступили в парламент в марте). Однако с высокой долей вероятности большинство депутатов не пойдут на изменение порядка перехода на новую кассовую технику. На это указывают и заявления официальных лиц, которые не поддерживают такую инициативу. А также то, что итогом совместного совещания представителей Госдумы и исполнительных органов (включая ФНС России) стал вывод, что проблемы с новыми ККТ могут оперативно решаться на местном уровне и законодательного вмешательства не требуют.

Также вряд ли будет поддержано предложение об отмене предельной базы по страховым взносам (Законопроект №  147595-7). Очевидно, что данное предложение явно идет в разрез с идеей о недопустимости повышения фискальной нагрузки. Кроме того, согласно отрицательному заключению Правительства РФ отмена предельной базы приведет к увеличению финансовых обязательств государства.

Наконец, в апреле был внесен проект закона, позволяющий учитывать в качестве расходов оплату отдыха работников и членов их семей (Законопроект № 162100-7). При этом, в отличие от других подобных инициатив, указанный законопроект имеет все шансы быть принятым, поскольку был в целом одобрен Правительством РФ. Правда, следует заметить, что определенные терминологические особенности предлагаемой нормы могут создать неопределенность в ее понимании. Так, в норме используется понятие «граждане», что позволяет сделать вывод о том, что возможность учета расходов обусловлена российским гражданством работников и членов их семей. Однако вряд ли такое ограничение можно считать целесообразным.

 

2.      Разъяснение ФНС России

В апреле было опубликовано Письмо от 23.03.2017 № ЕД-5-9/547, в котором ФНС раскрыло порядок доказывания необоснованной налоговой выгоды. С учетом текущей судебной практики налоговая служба считает недостаточным отказные показания руководителей контрагентов для вывода о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Кроме того, налоговые нарушения поставщиков второго и последующих звеньев не могут влечь негативные последствия для проверяемого лица. Значительное внимание в Письме уделено вопросам выбора контрагента и доказательствам, свидетельствующим о проявлении должной осмотрительности. Письмо ФНС России может быть использовано налогоплательщиками для усиления своих доводов в спорах с налоговыми органами, а также для усовершенствования порядка отбора контрагентов.

 

3.      Налоговые обзоры

Письмом от 17.04.2017 № СА-4-7/7288@ФНС России утвердила обзор судебной практики за 1 квартал 2017 года. Также очередные обзоры, затрагивающие, в том числе налоговые вопросы, были утверждены Конституционным Судом РФ и Верховным Судом РФ.

 

4.      Выплаты по соглашениям о расторжении трудовых договоров

Верховный Суд продолжает уточнять свою позицию по вопросу учета выплат при расторжении трудовых договоров. Налогоплательщикам важно учесть позицию Верховного Суда РФ, отраженную в делах Азот, ЕвроХим, ВБРР (Определения от 28.03.2017 № 305-КГ16-16457, от 27.03.2017 № 305-КГ16-18369, 17.03.2017 № 305-КГ16-17247), в целях минимизации налоговых рисков при осуществлении выплат увольняемым работникам.

 

 

 

 


Прочитавших: 212 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События



Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты