BEST LAWYERS 2018! Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Юридические семинары М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Патентная чистота. Тонкости и нюансы.



17.04.2017Компания "Зуйков и партнеры", www.zuykov.com
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

В первых строках статьи необходимо дать ответ на вопрос: Что же такое патентная чистота?

Итак, патентная чистота — это юридическое свойство объекта интеллектуальной собственности, заключающееся в том, что он может быть свободно использован в данной стране без опасности нарушения действующих на ее территории патентов, принадлежащих третьим лицам.

Целью поиска на патентную чистоту (экспертиза на патентную чистоту) является выявление использованных в объекте признаков запатентованного изобретения, несмотря на имеющиеся отличия в других признаках.

При проверке на патентную чистоту проверяется объект в целом, оценке подвергаются все или большинство, реализованных в нем технических решений. Поиск проводится по каждой стране в отдельности. Принимаются во внимание патентные законы, правила и судебная практика всех стран, в отношении которых проводится поиск. Как правило, для вновь создаваемых объектов поиск проводится с целью обеспечения их патентной чистоты и должен являться составной частью общих патентных исследований, выполняемых как перед началом, так и в ходе разработки.

Зачем нужно определять патентную чистоту объектов техники?

Наличие в большинстве стран мира патентного законодательства, предусматривающего выдачу патентов (свидетельств) на различные виды промышленной собственности, а также установленная законами ответственность за нарушение патента, приводят к необходимости принятия мер, предотвращающих возможность нарушения патентов в странах реализации соответствующих объектов техники, в том числе, и на территории России, т. е. мер к обеспечению их патентной чистоты.

Обеспечение патентной чистоты позволит беспрепятственно, не боясь нарушить исключительные права третьих лиц, реализовать (использовать) объекты техники (машины, приборы, оборудование, материалы и технологические процессы).

Из определения патентной чистоты следует, что обладающими патентной чистотой в отношении какой-либо страны называются такие объекты, которые не подпадают под действие патентов на изобретения, полезные модели или промышленные образцы, выданных уполномоченным патентным ведомством и имеющих силу на территории данной страны. Кроме того, объекты не должны нарушать зарегистрированные товарные знаки, также фирменные наименования и указания о происхождении товаров.

В мировой практике встречаются и другие термины для определения понятия о патентной чистоте, например "патентная неуязвимость" (Германия), "свобода от охраняемых патентных прав" (США) и др.

Хотя к нарушению патента может привести реализация, экспонирование или предложение к продаже на территории страны только конкретного материального объекта (устройства, способа, вещества), однако, общепринятым является распространение понятия "патентная чистота" и на техническую документацию, по которой выпускается или будет выпускаться данный объект (в том числе проекты предприятий, стандарты, технологическая документация и т. д.)

Под устройствами, способами, веществами соответственно понимаются:

- изделия и орудия производства, т. е. машины, приборы, оборудование, аппараты, конструкции (в том числе строительные), их составные части (детали), а также все другие изделия, которые могут быть охарактеризованы конструктивными или схемными признаками и их сочетанием;

- технологические процессы, приемы и операции, характеризуемые, главным образом, технологическими признаками (последовательность действий и приемов, их характер, применяемые режимы, параметры, аппаратура, инструмент, материалы и пр.).

- материалы, составы (композиции), пасты, пластмассы, краски и т. п., характеризуемые сочетанием компонентов (ингредиентов), их соотношением, структурой и т. д., в том числе и полученные химическим путем.

Как определять патентную чистоту?

Патентная чистота является понятием относительным, т. е. определяется только в отношении конкретных стран и только на определенную дату. Это полностью связано с территориальным и временным действием патентов. Объект, не обладающий патентной чистотой в отношении ряда стран, где он подпадает под действующие там патенты, может вместе с тем обладать патентной чистотой в отношении всех остальных стран, где таких патентов нет. Тот же объект, с течением времени, будет обладать патентной чистотой и в отношении стран, где утратят силу (в связи с истечением срока действия или по другим причинам) патенты, под действие которых он подпадал ранее.

Экспертиза на патентную чистоту имеет своим назначением установить возможность реализации (использования) данного объекта в определенной стране или группе стран и определить меры, обеспечивающие эту реализацию без нарушения патентов третьих лиц. Она заключается в выявлении всех действующих в данной стране (странах) патентов, имеющих отношение к объекту, их анализу, а также в изучении обстоятельств, которые могли бы способствовать беспрепятственной реализации данного объекта в соответствующей стране (странах).

При проведении экспертизы на патентную чистоту необходимо обеспечить сочетание трех ее сторон - правовой (юридической), технической (инженерной) и экономической с тем, чтобы правильно учесть значение каждой из них в данном конкретном случае.

Правовая сторона экспертизы заключается в точном и всестороннем учете всех юридических вопросов, имеющих отношение к данному случаю и их оценке в конкретно сложившейся ситуации (а том числе при определении объема прав из патента, возможности его нарушения, опротестования и т. д.).

Техническая сторона заключается в правильной оценке технической сущности изобретения (полезной модели) по патенту в сопоставлении с проверяемым объектом, в определении существенности тех или иных признаков и их значения для запатентованного изобретения или для проверяемого объекта, в оценке роли составных частей и других элементов для объекта в целом, а определении путей возможного обхода патента и т. д.

Экономическая сторона заключается в оценке объема возможных претензий патентовладельца при нарушении его патента и подлежащего возмещению ущерба.

Ошибки и неточности при проведении проверки на патентную чистоту могут привести к значительному материальному ущербу, что делает экспертизу весьма ответственной.

Таким образом, экспертиза на патентную чистоту значительно сложнее и требует более высокой квалификации по сравнению со всеми другими видами патентной экспертизы, что определяет повышенные требования к лицам, проводящим экспертизу на патентную чистоту.

 


Прочитавших: 711 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События





Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты