Litigators 2017! Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу Вебинар Максима Матвиенко

  Комментарии


Юридические семинары М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Особенности патентования технических решений в США.

Одним из основных законодателей патентного права в настоящее время являются Соединенные Штаты Америки (США). Национальным патентным законодательством США установлены эффективные механизмы защиты прав на запатентованные технические решения. Обладая одной из самых лучших систем защиты исключительных прав правообладателей и крупным рынком потребителей, многие заявителе стремятся получить патент именно в США.

17.04.2017Компания "Зуйков и партнеры", www.zuykov.com
Реклама:

EPC-проекты без рисков. Перезагрузка. Авторский семинар юридической фирмы Stuart's Legal 13 октября 2017 »»

В отличие от патентного права в Российской Федерации, в США технические решения можно запатентовать только в виде «изобретения». Как и в большинстве стран, заявленное изобретение должно соответствовать всем требованиям патентоспособности, которые воплощены в новизне, изобретательском уровне и промышленной применимости.

В Соединенных Штатах правоохранный документ на изобретение обозначается специальным юридическим термином «Utility patent». Патент на изобретение является видом права собственности автора, который дает ему монопольное право на то или иное техническое решение.

Патент, выданный в США, наделяет изобретателя ограниченными во времени исключительными имущественными правами, а именно дает право запрещать другим производить, использовать, предлагать к продаже, реализовывать или ограничивать импорт продукции, в которой воплощено (применимо) изобретение, на которое в США получен патент. Владелец патента на изобретение распоряжается им по своему усмотрению, то есть может использовать его в собственных коммерческих целях или уступать права по ним другим лицам, давать лицензии на право пользования его изобретением.


Обычно, срок правовой охраны исключительных прав, удостоверенных патентом, как и в большинстве стран мира составляет 20 лет с момента подачи заявки на изобретение, а в особых случаях - с момента подачи предварительной заявки на изобретение. Патент, выданный в США, обеспечивает охрану прав на изобретение только в пределах территории США.

Важным аспектом обеспечения правовой охраны изобретения с помощью патента является оплата соответствующих пошлин за поддержание его действия.


В качестве изобретений, в соответствии с патентным законодательством США, можно защитить следующие технические решения:

  1.  процесс (действие или метод, который включает в себя производственные и технологические процессы);
  2. техническое устройство, промышленное изделие или его составную  часть;
  3.  состав вещества (все композиции, состоящие из 2-х и более веществ, все композитные изделия, будь то результаты химического соединения или механические смеси, газы, жидкости, порошки или твердые частицы, искусственно созданное химическое соединение или смесь химических ингредиентов, которые наделены определенными новыми свойствами);
  4.   существенное улучшение уже существующего промышленного изделия, вещества, процесса.


Особенностью патентного законодательства США является возможность получения правовой охраны не только на традиционные изобретения, под которыми понимают вышеперечисленные объекты, но и на методы ведения предпринимательской деятельности (бизнес-методы), а также на программное обеспеченное.

В соответствии с патентным законодательством США изобретение должно обладать следующими качествами:

- полезность для удовлетворения потребностей потенциальных пользователей такого изделия или его применения в производственно-технологическом процессе для создания товаров и услуг в определенной сфере деятельности;

- возможность практического использования изобретения соответственно целевого назначения, которое заявлено изобретателем;

- соответствие существующему уровню научно-технического прогресса человечества.

Объективные законы природы, физические явления, абстрактные идеи или предложения, которые не могут быть воплощены в производстве; объекты, которые противоречат публичному порядку и моральным ценностям общества, не могут быть запатентованы и не подпадают под правовую охрану в качестве изобретения.


Существует два вида заявок на выдачу патента на изобретение, которые должны быть составлены на английском языке и соответствовать всем формальным требованиям патентного Ведомства США (USPTO):

Предварительная заявка (так называемая "Provisional Application") – быстрая и менее финансово затратная возможность для изобретателей, которая предусматривает установление даты раскрытия сущности изобретения путем подачи заявки в USPTO. В такой заявке не описывается формула изобретения, а квалификационная экспертиза на заявленный объект патентным ведомством не проводится. Эта заявка теряет силу после 12 месяцев со дня её получения патентным ведомством США и не принимается к рассмотрению этим учреждением после момента истечения срока ее действия. Сведения о подаче предварительной заявки могут быть использованы в дальнейшем с целью подачи "nonprovisional application" для сохранения приоритетной даты подачи. Подобное служит для:

- установления даты приоритета относительно заявленного изобретения в пользу заявителя;

- анализа получения преимущества среди конкурентной среды в течение действия предыдущей заявки (например, исследовать будущий экономический, социальный эффект от промышленного применения объекта патентного права, наладить договорные отношения с потенциальными партнерами по использованию изобретения на рынке США, путем заключения лицензионных договоров, и т.п.);

- заявления более ранней даты, с которой будет распространяться действие исключительных прав на изобретение в США за будущим патентом на изобретение.

Официальная заявка на получение патента под названием "Nonрrovisional Application", после предоставления которой заявителем в патентное ведомство США, предусматривает проведение соответствующих экспертных процедур на выявление и соблюдения всех необходимых условий патентоспособности заявленного объекта интеллектуальной собственности и формальных требований – представление всех документов для его государственной регистрации.

Заявка, поданная в USPTO должна содержать:

  • Заявление, которое должно содержать название заявленного изобретения, информацию о заявителе и другую информацию предусмотренное патентным законодательством США;
  • Описание, которое должно раскрывать суть заявленного технического решения, лучший вариант его реализации, доводы заявителя в поддержку его полезности;
  • Формулу, которая будет определять основной объем притязаний заявителя, который он хочет защитить;
  • Документ, который подтверждает уплату соответствующих пошлин;
  • Декларации, в которых автор приносит клятву (в самом полном понимании) о том, что он является подлинным и первым изобретателем заявляемого технического решения.

После получения официальной заявки на получение патента на изобретение, USPTO осуществляет формальную экспертизу с целью выявления нарушений документального оформления представленной заявки на изобретение. В случае соблюдения заявителем всех формальных требований патентного законодательства и требований процедурных регламентов США, USPTO осуществляет официальную публикацию сведений о получении заявки на изобретение.

Продолжительным этапом государственной регистрации изобретения в США является проведение квалификационной экспертизы заявленного изобретения или так называемая экспертиза заявки по существу на соответствие этого объекта критериям патентоспособности. По результатам прохождения данного этапа, патентным ведомством США принимается одно из двух решений: об удовлетворении заявки и выдачи патента на изобретение или отклонения заявки на выдачу патента.

После получения желаемого патента на изобретение заявитель самостоятельно принимает все меры по коммерциализации данного объекта интеллектуальной собственности и обеспечения защиты своих личных неимущественных и имущественных прав на территории США.

В случае отклонения заявки на выдачу патента, заявитель имеет право отстаивать свои права в судебном порядке.

Судебная система США по интеллектуальной собственности относится к англо-саксонской правовой семье, т.е. в США действует прецедентное право. Если в ходе экспертизы  заявителю было отказано в выдаче патента на изобретение, и он с этим решением не согласен, заявитель имеет возможность подать в суд возражение на действия ведомства. Особенностью является то, что основанием для подачи возражения могут являться ранее вынесенные положительные решения суда США (прецеденты) по аналогичной ситуации.

Прежде чем подавать заявку на изобретение в США необходимо детально изучить все тонкости и нюансы патентного законодательства США для того, чтобы снизить возможные затраты, т.к. патентование в США является одним из самых дорогих в мире.

 


Прочитавших: 758 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События

Семинар Максима Матвиенко







Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты