Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Юридические семинары М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Наследование исключительного права на объекты интеллектуальной собственности и авторских прав.

Как известно, третья часть Гражданского кодекса не содержит в себе каких бы то ни было специальных положений, касающихся описания или разъяснения порядка наследования интеллектуальной собственности или же авторских прав.

13.04.2017Компания "Зуйков и партнеры", www.zuykov.com
Реклама:

Учёт бенефициарных владельцев и раскрытие информации о них. Вебинар 26 апреля. »»

Однако, ответы на все интересующие нас по этой теме вопросы можно найти в четвертой статье ГК РФ, которая помимо всего прочего конкретизирует алгоритм наследования исключительных прав на отдельные объекты интеллектуальной собственности.

Статья 1225 ГК РФ содержит исчерпывающий перечень результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальная собственность) Наследование исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности происходит по стандартным правилам перехода имущественных прав, однако имеет некоторые особенности.

Российское законодательство предусматривает деление прав на результаты интеллектуального труда на имущественные и неимущественные. Во втором случае, речь, как правило, идет о неотчуждаемом и бессрочно охраняемом личном авторском праве. Однако здесь есть один интересный нюанс: при определенных условиях автор все-таки может передать по наследству часть своих неимущественных прав. Это возможно, когда дело касается публикации или обнародования ранее неизвестного или же неоконченного произведения, которое по тем или иным причинам не стало достоянием широкой публики при жизни автора. В таком случае, если воля усопшего ясно выражена в письменной форме (в любом виде, будь то в завещании, воспоминаниях, письмах или дневниках), то его законные наследники вправе выпустить в свет такое произведение. При этом они ни в коем случае не переходят в категорию авторов произведения, а лишь выполняют волю усопшего, вплоть до того, что у них нет права вносить какие бы то ни было изменения в текст произведения. Единственное, что им доступно – изменение жанра и формы произведения, если это не сказывается на его содержании. К примеру, вполне в порядке вещей трансформация повести или рассказа в сценарий для документального или художественного фильма, или театральной постановки.

Важное замечание, касающееся срока действия перешедших к наследникам прав: они ограничены 70 годами после смерти автора. Правда, отсчет здесь начинается не с даты непосредственной кончины, а с первого дня, следующего за годом смерти календарного года.

Наследование исключительного права на товарный знак, или некоторые иные средства индивидуализации юридического лица и его деятельности, подлежащие правовой охране, имеет свои особенности, которые нужно учитывать. Они возникают из-за того, что вышеперечисленные исключительные права, предполагают их использование в коммерческой деятельности. Соответственно, обладателями таких исключительных прав могут выступать или юридические лица, или индивидуальные предприниматели. Только в этом случае процедура наследования пройдет быстро и безболезненно.

Согласно ст. 1478 ГК РФ обладателем исключительного права на товарный знак может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.

Стоит разобрать ситуацию, когда наследников на товарный знак несколько. После получения свидетельства о праве на наследство они могут заключить соглашение о разделе имущества. Унаследованное право на доли или долю в праве на товарный знак может быть передано одному наследнику, зарегистрировавшемуся в качестве индивидуального предпринимателя. При этом необходимо иметь в виду, что если одним из наследников является несовершеннолетнее лицо, а соглашение заключается с оставшимся в живых родителем, интересы несовершеннолетнего при заключении сделки представляют органы опеки и попечительства.

В случае, когда наследники уклоняются от заключения соглашения о разделе имущества с заинтересованным в получении прав на товарный знак наследником, являющимся индивидуальным предпринимателем, у последнего имеется возможность защитить свои права путем обращения в суд с исковыми требованиями о признании за собой исключительного права на товарный знак с выплатой денежной компенсации другим наследникам. Именно так в сентябре 2013 года рассудил спорную ситуацию Центральный районный суд Читы (гражданское дело N 2-5353/2013).

Исключительные права на патенты на изобретения, полезные модели, промышленные образцы и достижения селекционной деятельности тоже могут перейти по наследству, причем не только юридическому лицу или ИП, но и физическому лицу.

В вопросе наследования исключительного права на объекты интеллектуальной собственности необходимо учитывать, что в некоторых случаях происходит трансформация долевой собственности в общую совместную. То есть, патентообладатели могут владеть патентом на праве общей совместной собственности, соответственно, если патент входит в наследственное имущество, то в свидетельстве на право на наследство нотариус выделяет долю в имуществе на каждого наследника. Однако, даже если в свидетельстве на право на наследство в отношении патента указана долевая собственность, к примеру: 2/3 – гражданке Ивановой, а 1/3 - гражданину Петрову, то далее при регистрации перехода права в Роспатенте неравные доли трансформируются в общую, абсолютно равную (50 на 50 процентов). Таким образом, далее гражданка Иванова с гражданином Петровым будут владеть патентом совместно.

 


Прочитавших: 341 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События





Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты