Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


НАЛОГОВЫЕ ИТОГИ НОЯБРЯ 2016

Рассматриваются наиболее интересные события в налоговой сфере за ноябрь 2016

05.12.2016Юзвак Максим Васильевич, Налоговый юрист, goo.gl/bFgR4u
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

НАЛОГОВЫЕ ИТОГИ НОЯБРЯ 2016

1.      Законодательные инициативы

Наибольшие дискуссии в ноябре вызвали правительственные инициативы, связанные с введением порядка применения налогового вычета по онлайн ККТ и установлением коэффициента-дефлятора для ЕНВД (Законопроект № 18416-7). Следует заметить, что споры по данным вопросам были еще на этапе согласования законопроекта в Правительстве РФ. Так, Минэкономразвития выступало за более широкое применение вычета по ККТ (предлагалось предоставить соответствующее право не только ИП, но и юридическим лицам) и за установление размера коэффициента-дефлятора на уровне 2016 года. Однако возобладала позиция Минфина, которая и легла в основу законопроекта. Тем не менее, в Госдуме также были не согласны с повышением коэффициента-дефлятора. В итоге размер дефлятора для ЕНВД на 2017 год будет сохранен на уровне 2016 года.

В качестве центральной темы ноября можно назвать регулирование повышающих коэффициентов по земельному налогу (ст. 396 НК РФ). В течение короткого промежутка времени в Государственную Думу поступило два проекта, предлагающих изменить нынешний порядок применения коэффициентов (Законопроекты № 26063-7, 27073-7). Первым проектом предлагалось существенно увеличить коэффициент (с 2 до 10) при отсутствии на земельном участке для индивидуального жилищного строительства по истечении 10 лет зарегистрированного жилья. Правда, экономическое обоснование такого повышения авторами законопроекта не приведено. Можно предположить, что вряд ли депутаты поддержат данную инициативу. Напротив, второй, правительственный, законопроект, стимулирующий массовую застройку, скорее всего не найдет какого-либо противодействия в ГосДуме.

Отдельные ноябрьские законопроекты проиллюстрировали проблему прогнозирования последствий принятия налоговых законов. Так, в правительственных проектах расширяющих возможности учет расходов на образование (Законопроект № 33144-7) и на НИОКР (Законопроект № 34564-7), отсутствует даже примерная оценка выпадающих доходов бюджета.

В этом плане аппарату Правительства следует брать пример с Законопроекта № 18416-7, которым предлагается распространить льготную ставку 10 % на операции с плодово-ягодными культурами и виноградниками. В финансовом обосновании к проекту приводятся параметры, которые позволяют оценить выпадающие доходы. Однако сам законопроект вряд ли имеет шансы на одобрение как со стороны Правительства, так и законотворцев, поскольку может привести к значительным потерям бюджета.

Среди других законодательных инициатив можно обратить внимание на проект по освобождению третейского разбирательства от обложения НДС (Законопроект № 29777-7), а также на традиционное предложение изменить порядок уплаты НДФЛ (Законопроект № 37495-7).

 

2.      Другие события

Верховный Суд РФ принял Постановление от 15.11.2016 № 48, в котором разъяснил, в том числе порядок возбуждения дел и освобождения от ответственности по налоговым составам.

Также в ноябре был опубликован план мероприятий по систематизации неналоговых платежей. Предусматривается установление моратория на введение новых неналоговых платежей, создание реестра неналоговых платежей и разработка законопроекта, закрепляющего общие принципы введения такого рода платежей.

 

3.      Обложение операций, освобождаемых от НДС

Налогоплательщикам следует обратить внимание на дело Когалымавиа (Определения от 24.10.2016 № 305-КГ16-8642, № 305-КГ16-6640, № 305-КГ16-7096), в котором судьи допустили возможность применения вычетов по операциям, не облагаемым НДС (подп. 22 п. 2 ст. 149 НК РФ). Однако будет ли этот подход Верховного Суда РФ применяться к другим операциям, предусмотренным п. 2 ст. 149 НК РФ, пока не ясно.

 

 


Прочитавших: 1544 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты