Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Пенальти за использование символики FIFA 2018

Незаконное использование символики Чемпионата мира 2018 является нарушением законодательства.

15.11.2016Capital Legal Services LLC, www.cls.ru
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Управление Федеральной антимонопольной службы по Волгоградской области впервые вынесло решение по делу о незаконном использовании в рекламе символики Чемпионата мира по футболу FIFA 2018, который пройдет в России.

Комиссия УФАС пришла к выводу, что одновременное использование в рекламе герба и слов «Футбол 2018», «Волгоград 2018» вместе с товарным знаком «Волма» создает ложное представление о причастности производителей товаров под этим бредом к предстоящим матчам ЧМ-2018. В связи с этим, данную рекламу признали ненадлежащей по статье 20 Федерального закона «О подготовке и проведении в России чемпионата мира по футболу». В отношении нарушителя будет возбуждено административное производство по части 1 статьи 14.3 КоАП и назначен штраф в размере от 100 000 до 500 000 рублей. Рекламодателю выдано предписание об устранении правонарушения.

На данный момент все визуальные элементы оформления Чемпионата мира имеют законных правообладателей и подлежат правовой охране. Зарегистрированы,  в том числе и товарные знаки, связанные с предстоящим спортивным событием, включая словосочетания «Чемпионат мира 2018», «Россия 2018», «Москва 2018», «Волгоград 2018», «Нижний Новгород 2018», «Екатеринбург 2018», изображения кубка мира, логотипа турнира и т.д.

Обращаем внимание, что за незаконное использование охраняемых объектов символики предусмотрена гражданско-правовая, административная и даже уголовная ответственность (хотя на практике она, конечно, не применяется). Так, Гражданским кодексом предусмотрена компенсация в сумме до 5 млн. рублей за каждый факт незаконного использования контрафакта, либо в размере 2-х кратной стоимости аналогичного лицензионного товара (услуги).

Более того, действия хозяйствующих субъектов, направленные на введение в заблуждение и создание ложного представления об их причастности FIFA 2018 в соответствии с действующим законодательством, могут быть признаны актом недобросовестной конкуренцией и повлечь за собой наступление последствий, предусмотренных антимонопольным законодательством Российской Федерации. К таким действиям, прежде всего, можно отнести продажу товаров, выполнение работ, оказание услуг, если при этом незаконно использовалась символика турнира, осуществление любых видов маркетинга, призванных сформировать у потребителя представление о FIFA, введение в заблуждение о причастности производителя товара и (или) рекламодателя к FIFA и т.д.

В преддверии крупных международных спортивных мероприятий антимонопольный орган достаточно активно действует в части предотвращения подобного рода нарушений. В частности, в ходе Олимпиады Сочи 2014 некоторые крупных гостиничные сети были привлечены к ответственности за неправомерное использование символики Олимпиады.

Также, в ходе Олимпиады Сочи 2014, антимонопольный орган признал актом недобросовестной конкуренции действия одного из крупнейших автодистрибьюторов, выраженные во введении в гражданский оборот автомобилей цвета кузова «Оlympic White» с незаконным использованием товарного знака, содержащего олимпийскую символику.

Необходимо быть крайне осторожными в использовании символов и выражений, которые так или иначе могут ассоциироваться с предстоящим Чемпионатом мира по футболу.

Как показывает практика, за подобные действия хозяйствующих субъектов одновременно наступает административная и гражданская правовая ответственность. В частности, административные санкции выражаются в виде наложение штрафа со стороны антимонопольного органа. В свою очередь, меры гражданской ответственности могут выражаться в виде взыскания компенсации за незаконное использование объекта интеллектуальной собственности со стороны правообладателя. 

 

  Ирина Акимова
 Советник, Руководитель  
 Антимонопольной практики    

 

  Москва 

  iakimova@cls.ru                              
  Тел.: +7 (495) 970 10 90 

   Дмитрий Гавриленко  
   Старший юрист  

  

 

  Москва 

  dgavrilenko@cls.ru 
  Тел.: +7 (495) 970 10 90 

 


Прочитавших: 2791 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События





Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты