Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Пленум ВС очертил границы должного и возможного в обязательственном праве. Комментарий адвоката «S&K Вертикаль» Алены Бачинской для Право.ru

Проект постановления ВС, отправленный на доработку, разъясняет положения общей части обязательственного права. Растолкованы, в том числе, нашумевшие новеллы ГК, по которым до сих пор почти нет практики - поэтому они вызывают трудности у судов.

10.11.2016Адвокатское бюро "S&K Вертикаль", www.skv.ru
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Документ важный и своевременный, считают эксперты: в нем широко используется принцип добросовестности и защищается слабая сторона договоров (в том числе - предпринимательских). Он ориентирует суды правильно применять принцип свободы договора и определяет пределы диспозитивности. Есть в нем и разъяснения сугубо практического характера для нижестоящих инстанций: например, как присудить в рублях сумму, которая указана в валюте.


Что говорится в постановлении: При одностороннем отказе от обязательства или его изменении (ст. 310 ГК) необходимо действовать разумно и добросовестно, учитывая права и законные интересы другой стороны. Нарушители этого правила рискуют потерять право на судебную защиту, а одностороннее изменение или прекращение договора может быть признано ничтожным. В том числе, суд отказывает во взыскании части процентов по кредитному договору «в случае одностороннего, ничем не обусловленного непропорционального увеличения банком процентной ставки».

Кроме того, применяя ст. 310 ГК, надо помнить, что общие положения о договоре могут устанавливать иные правила о договорных условиях отказа или изменения обязательств. Например, в публичном договоре между сторонами-«предпринимателями» право на односторонний отказ может получить лишь та сторона, для которой заключение договора не было обязательным. По словам судьи ВС Ивана Разумова, это правило продолжает тенденцию на защиту слабой стороны.

При применении статьи 310 ГК РФ следует учитывать, что общими положениями о договоре могут быть установлены иные правила о возможности предоставления договором права на отказ от исполнения обязательства или одностороннее изменение его условий.

Что говорят юристы: Нельзя обусловить платой отказ от договора, если это предусмотрено императивной нормой закона, уверен ВС. Это устраняет неопределенность новеллы п.3 ст. 310 ГК и согласуется с разъяснениями ВАС о свободе договора, одобряет Алена Бачинская из АБ S&K «Вертикаль». Но, как показала практика, судам бывает трудно отнести норму к императивной или диспозитивной – некоторые получают противоположные трактовки, говорит адвокат.

Полная версия статьи на сайте Право.ru http://pravo.ru/court_report/view/135459/?cl=N

 


Прочитавших: 1695 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты