Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Комментарий Сергея Водолагина изданию "Ведомости"

Федеральная антимонопольная служба недовольна тем, что Google не исполняет ее предписание, и грозит топ-менеджерам поисковика уголовным преследованием. Google обещает исправиться.

02.11.2016Westside Advisors, www.w-a.ru
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

Руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев публично пригрозил менеджерам Google уголовным преследованием. Американская компания фактически не выполняет предписания службы по делу об Android, заявил он (слова Артемьева приводит ТАСС). Если Google продолжит бездействовать, то дело о злоупотреблении доминирующим положением перейдет из области административного права в область уголовного и топ-менеджеры корпорации могут получить два года лишения свободы, сообщил руководитель ФАС. Поскольку ответчиком по этому делу выступает не российское подразделение Google, а головная американская компания, выходит, Артемьев говорит об уголовном преследовании топ-менеджеров глобального Google.

 

В 2014 г. «Яндекс» пожаловался на Google в ФАС после того, как три производителя Android-фонов – Fly, Explay и Prestigio – отказались переустанавливать на свои устройства сервисы российского поисковика, сославшись на условия договоров с американской компанией. Прошлой осенью ФАС признала Google нарушителем закона о защите конкуренции: компания, по мнению ведомства, препятствовала предустановке на Android приложений конкурентов. ФАС предписала Google устранить нарушения. Google оспорил решение ФАС в суде и проиграл в первой и второй инстанциях. Арбитражный суд Москвы подтвердил, что в части договоров Google с производителями был такой запрет. В итоге ФАС оштрафовала Google на 438 млн руб., или $6,7 млн. Срок исполнения предписания ФАС давно истек, служба начала административное расследование о неисполнении предписания, говорил ранее «Ведомостям» представитель ФАС.

 

Решение суда вступило в силу, но Google в середине октября подал кассацию на этот вердикт, заявление пока не рассмотрено.

 

Статья 315 Уголовного кодекса РФ предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет за злостное неисполнение судебного акта, подтвердил партнер Westside Advisors Сергей Водолагин. Длительная неуплата штрафа и длительное неисполнение предписания суда могут квалифицироваться как злостное нарушение, рассуждает он, но указывает, что случаи лишения свободы по этой статье УК чрезвычайно редки.

 

В предписании ФАС указано два основных требования. Во-первых, Google должен исключить из договоров с производителями прямые запреты на предустановку приложений конкурентов. Также компания должна отвязать магазин приложений Google Play от своих других сервисов, в частности от поиска: ФАС признала, что Google ограничивал конкуренцию, обязывая вендоров предустанавливать свои сервисы, если те хотят выпускать телефоны с Google Play.

 

http://www.vedomosti.ru/newspaper/articles/2016/10/31/663123-fas-prigrozila-google-tyurmoi

 


Прочитавших: 1913 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты