Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Комментарий Сергея Водолагина изданию "Коммерсант"

"Нафтогаз Украины" выставил РФ в арбитраже претензии в $2,6 млрд за крымские активы компании, национализированные после перехода полуострова к России. Компания обвиняет Москву в "незаконном захвате" и ссылается на нарушение двустороннего договора о взаимной защите инвестиций от 1998 года. Юристы считают, что шансы на компенсацию убытков у "Нафтогаза" невелики.

25.10.2016Westside Advisors, www.w-a.ru
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Источники "Ъ" не исключают, что компания ищет пути для компенсации возможного проигрыша в деле против "Газпрома" в Стокгольмском арбитраже.

"Нафтогаз" и шесть его дочерних структур подали иск в международный арбитраж о взыскании с РФ $2,6 млрд убытков, сообщила вчера компания. В такую сумму компания оценила имущество, национализированное РФ после присоединения Крыма в 2014 году. По мнению "Нафтогаза", "незаконно захватив активы", Россия нарушила двустороннее соглашение о взаимной защите интересов инвестиций с Украиной от 1998 года.

Управляющий партнер Westside Advisors Сергей Водолагин замечает, что требование "Нафтогаза" противоречит позиции официального Киева, который не признает перехода Крыма под юрисдикцию РФ и требует возврата территорий. "Можно требовать либо возврата Крыма, либо компенсации за утраченные активы, но не того и другого одновременно",— говорит юрист. Он замечает, что соглашение о защите инвестиций от 1998 года предусматривает возможность передачи спора в компетентный суд или арбитраж стороны, на территории которой осуществлены инвестиции, Стокгольмский арбитраж или "арбитражный суд ad hoc в соответствии с арбитражным регламентом ЮНСИТРАЛ". Господин Водолагин полагает, что в таком случае шансы на то, что арбитраж признает себя компетентным рассматривать спор, невелики, "хотя бы потому, что вряд ли можно считать "Нафтогаз" инвестором в Крыму в смысле соглашения". Партнер юрфирмы Herbert Smith Freehills Алексей Панич согласен, что "если "Нафтогазу" не удастся обосновать статус инвестора, арбитраж может отказаться признать свою компетенцию по рассмотрению спора или откажет в иске". Он также не исключает, что решение арбитража может быть отменено, как это произошло по делу ЮКОСа.

http://www.kommersant.ru/doc/3120592

 


Прочитавших: 1851 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты