Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Сколько еще жить налоговым декларациям?

Денис Зайцев, советник DS Law, прокомментировал GAAP отмену налогового декларирования посредством внедрения в налоговый контроль технологии блокчейн

14.10.2016Адвокатское бюро DS Law, www.ds-law.ru
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Идея со временем отказаться от налогового декларирования не нова. Уже сейчас Налоговый кодекс содержит несколько примеров, когда государство готово отказаться от какой-либо составляющей контроля взамен на более тесный контакт с налоговым органом. Так, например, от проведения налоговых проверок освобождаются налогоплательщики, у которых проводится налоговый мониторинг. Цены признаются рыночными и, как следствие, освобождаются от контроля в соответствующей части налогоплательщики, заключившие с налоговыми органами соглашение о ценообразовании. При этом не стоит забывать, что взамен отмены обязанности подавать налоговую отчетность раз в месяц/квартал/год обязательным условием контролирующий орган ставит доступ ко всем данным налогоплательщика в режиме реального времени.  

Если говорить об отмене декларационного подхода повсеместно, это потребует достаточно серьезной унификации учетных правил, а также отдельной и достаточно жесткой регламентации введения данных первичных документов в систему учета. В идеале для налогового органа – реализация такой системы посредством ведения учета в облачном сервисе самого налогового органа. И даже тогда, принимая во внимание все трудности перевода, а также весомость конечного блага для налогоплательщиков, перспектива добровольного перехода налогоплательщиков с разовой подачи налоговой отчетности на непрерывный контроль со стороны налоговых органов представляется весьма отдаленной и непопулярной.  

Что же касается усовершенствования налогового контроля посредством блокчейна, то это все лишь технология, один из инструментов. Вместе с тем следует признать, идея записывать историю всех транзакций в каждой следующей транзакции для любого контролирующего органа открывает масштабные перспективы. При этом, несмотря на инновационность идеи, очень много вопросов появится к ее реализации применительно к налоговому контролю на практике. Так, на примере биткоина реализация блокчейна кажется понятной, там только одна операция – перевод денег. В рамках же налогообложения вариантов операций гораздо больше, и записывать их может быть гораздо сложнее.  

Еще один насущный вопрос – как будет соблюдаться требование о налоговой тайне в отношении информации, которая по технологии будет записана и может неограниченно распространяться в свободном доступе внутри других транзакций. Эти и другие вопросы, незаданные и остающиеся без ответа, отодвигают в далекое будущее перенастройку налогового контроля через технологию блокчейна.  

Подробнее: http://gaap.ru/articles/Skolko_eshche_zhit_nalogovym_deklaratsiyam/

 


Прочитавших: 1984 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты