Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Обзор налоговой практики: Право на возврат излишне уплаченных налогов не ставится в зависимость от предварительного обжалования налогоплательщиком решения налогового органа об их начислении

Налогоплательщик в порядке ст. 79 НК РФ обратился в суд с требованием о возврате излишне взысканных налогов по результатам выездной налоговой проверки. При этом решение по проверки налогоплательщик первоначально не обжаловал.

14.10.2016Coleman Legal Services, coleman-legal.ru
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Суды всех трех инстанций, руководствуясь ст. 23, 82, 89, 100, 101, 101.3 НК РФ, указали, что общество после проведения в отношении него выездной налоговой проверки, принятия по ее итогам налоговым органом решения, уплаты по такому решению доначисленных налоговых обязательств, не сдавало уточненные налоговые декларации за тот же период, а решение налогового органа в установленном законом порядке не признано недействительным, поэтому оснований для признания данных сумм в качестве излишне уплаченных (взысканных) не имеется.

Между тем ВС РФ посчитал, что доводы налогоплательщика, основанные на нормах НК РФ, в разъяснениях, данных в п. 63 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57 "О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации" и судебной арбитражной практики (постановления Президиума ВАС РФ от 05.12.2006 N 8689/06 и от 08.05.2007 N 16367/06), о том, что право на возврат излишне уплаченных налогов не ставится в зависимость от предварительного обжалования налогоплательщиком решения налогового органа об их начислении. Представление уточненных деклараций по налогам не требуется, поскольку ранее поданые налоговые декларации содержат достоверную информацию о размерах исчисленных и уплаченных обществом налогов, являются обоснованными и подлежат рассмотрению в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ.

При этом ВС РФ также принял во внимание довод налогоплательщика о том, что обоснованность доначисления налогов, пеней и налоговых санкций судами исследованы не были.

Определение ВС РФ от 20.06.2016 N 304-КГ16-3143 по делу N А27-1958/2015

 

Автор обзора – Павел Зюков, руководитель налоговой практики ColemanLegalServices.

 


Прочитавших: 1549 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты