Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Заказчик без объяснения причин полгода отказывается подписывать акт приемки-сдачи работ. Должен ли подрядчик начислить НДС?

При строительном подряде подрядчик вправе подписать акт приемки-сдачи работ в одностороннем порядке. В акте он делает отметку о том, что заказчик уклоняется от подписания акта. Журнал "Практическое налоговое планирование" №7.

15.08.2016Coleman Legal Services, coleman-legal.ru
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Подрядчик должен оформить документы в одностороннем порядке, указав, что заказчик уклоняется от приемки результатов работ. И на основании этих документов признать передачу результатов работ и реализацию. Односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается (п. 1 ст. 310 ГК РФ).

Закон устанавливает последствия отказа заказчика от принятия работ. При строительном подряде подрядчик вправе подписать акт приемки-сдачи работ в одностороннем порядке. В акте он делает отметку о том, что заказчик уклоняется от подписания акта. Односторонний акт приемки-сдачи результата работ может быть признан недействительным судом. Но для этого суд должен признать мотивы неподписания акта заказчиком обоснованными (п. 4 ст. 753 ГК РФ). Об этом напомнил Тринадцатый ААС в постановлении от 24.11.11 No А56-5793/2011. До момента признания судом недействительными актов приемки-сдачи выполненных работ они считаются переданными заказчику (письмо Минфина России и ФНС России от 21.05.15 No ГД-4-3/8626@). Акт можно не подписывать, только пока подрядчик предпринимает какие-либо действия, направленные на приемку результатов работы заказчиком.

 


Прочитавших: 1587 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События





Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты