Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


В Санкт-Петербурге налоговики и правоохранители препятствуют возмещению НДС

В рассматриваемом случае четко прослеживается механизм тесного взаимодействия налоговых и правоохранительных органов при проведении проверок организаций, направленного на удержание денежных средств в федеральном бюджете на максимально возможный срок.

05.08.2016Coleman Legal Services, coleman-legal.ru
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Организация заявила НДС к вычету в налоговых декларациях за 2 и 3 квартал 2014 года. Налоговый орган, проведя камеральные налоговые проверки данных деклараций, не нашел причин для отказа и принял решения о возмещении заявленных сумм налога по обеим декларациям.

Во исполнение пункта 8 статьи 176 НК РФ инспекция направили в территориальный орган Казначейства поручения на возврат сумм налога. Однако, в связи с проведением полицейской проверки Компании, возбужденной по инициативе все того же налогового органа, соответствующие поручения были изъяты из органа Казначейства в процессе производства выемки в рамках возбужденного органами внутренних дел уголовного дела. Соответственно, деньги на расчетный счет налогоплательщика так и не поступили.

Компания обратилась в арбитражный суд с исками о признании незаконным бездействия налогового органа, выразившегося в невозврате налога, а также обязании налогового органа направить в УФК поручения на возврат соответствующих сумм НДС с начисленными на них процентами за несвоевременный возврат налога.

Позиция налогового органа заключалась в том, что им были совершены все предусмотренные законодательством действия, направленные на возмещение налогоплательщику сумм налога на добавленную стоимость из бюджета.

Суды отказали Компании в удовлетворении заявленных требований, сославшись на то, что налоговый орган вправе передавать материалы налоговой проверки правоохранительным органам. Оснований для признания бездействия налогового органа незаконным суды также не выявили, так как инспекция в свою очередь формально совершила все действия, направленные на исполнение своих обязанностей по возмещению налога.

Установив, что выемка документов была произведена органами внутренних дел на законных основаниях, суды пришли к выводу, что при отсутствии у органа Казначейства документа, на основании которого последний должен был перечислить из бюджета на расчетный счет Компании спорные денежные средства, была исключена возможность осуществления таких действий со стороны УФК. Поэтому в удовлетворении заявленных Обществом требований было отказано.

В рассматриваемом случае четко прослеживается механизм тесного взаимодействия налоговых и правоохранительных органов при проведении проверок организаций, направленного на удержание денежных средств в федеральном бюджете на максимально возможный срок.

Данная статья опубликована в июльском  номере журнала «Арбитражная налоговая практика»  .

Автор статьи -  Наталия  Минеева,  старший  юристконсульт  налоговой практики  Coleman Legal Services.

 

 


Прочитавших: 2434 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События





Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты