Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Роспатент предложил процедуру оппозиции при регистрации товарных знаков

В конце июня Роспатент опубликовал на своем официальном сайте уведомление о начале общественного обсуждения Проекта Модели процедуры оппозиции (далее – Проект). Предложение ведомства направлено на сокращение срока рассмотрения заявок на регистрацию товарных знаков.

28.07.2016Lidings, www.lidings.com
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Проект предполагает, что после формальной экспертизы Роспатент проводит в течение 3 месяцев экспертизу заявленного обозначения на отсутствие, так называемых «безусловных оснований» для отказа в регистрации товарного знака (пункты 1-5 статьи 1483 Гражданского кодекса РФ).

При отсутствии «безусловных оснований» для отказа Роспатент публикует сведения о завершении экспертизы.

Затем в течение 3 месяцев любое заинтересованное лицо вправе подать возражение (оппозицию) против регистрации товарного знака по любым основаниям, предусмотренным в законе.

В случае подачи такого возражения сторонам предоставляется 6 месяцев на урегулирования спора, по результатам которого возражение может быть отозвано. Если сторонам не удалось разрешить спор, Роспатент рассматривает поданное возражение и принимает окончательное решение с учетом изложенных в нем доводов.

Стоит отметить, что закон уже сейчас предусматривает отдельные элементы процедуры оппозиции. Так, любое лицо после публикации сведений о заявке в официальном бюллетене может обратиться в Роспатент с возражением против ее регистрации (абз. 3 пункта 1 статья 1493 Гражданского кодекса РФ).

Несмотря на наличие важных новелл, в Проекте не разрешается ряд вопросов. В частности, Проект не уточняет каким образом будет осуществляться публикация сведений о завершении экспертизы на установление «безусловных оснований»: в официальном бюллетене или будет создан открытый реестр заявок, позволяющий проводить автоматизированный поиск?

Также не ясно, будет ли подача заинтересованным лицом оппозиции обязательным условием обращения в Роспатент с заявлением об аннулировании товарного знака постфактум (статьи 1512 и 1513 Гражданского кодекса РФ).
Проект также не затрагивает вопросы внесения поправок в Гражданский кодекс РФ, не детализирует процедуру рассмотрения оппозиции и порядок обжалования принятого по ее результатам решения.

В связи с тем, что изменения могут привести к сужению полномочий Роспатента до выявления лишь «безусловных оснований» (без установления конфликтов с тождественными и сходными до степени смешения обозначениями), в отсутствие детальной регламентации процедуры оппозиции высок риск возложения на Роспатент и Суд по интеллектуальным правам большой нагрузки по рассмотрению возражений и заявлений в соответствии со статьями 1512-1513 Гражданского кодекса РФ.

Тем не менее, по опыту Европейского союза можно сказать о значительном положительном эффекте введения процедуры оппозиции при регистрации товарных знаков.

 


Прочитавших: 1450 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты