Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


С 2017 года администрирование страховых взносов переходит к ФНС России

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает о принятии Федерального закона от 03.07.2016 № 243-ФЗ («Закон») и сопутствующего ему Федерального закона от 03.07.2016 № 250-ФЗ, которые вносят изменения в Налоговый кодекс РФ и иные законодательные акты в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов. Информационное письмо № 572, 18 июля 2016 г.

19.07.2016Goltsblat BLP, www.gblplaw.com
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

С 1 января 2017 года исчисление и уплата страховых взносов в ПФР, ФСС и ФФОМС будут регулироваться Налоговым кодексом РФ, одновременно с этим утрачивает силу Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ, который регулирует такие соответствующие отношения сейчас.

При этом порядок исчисления и уплаты страховых взносов (в части базы, плательщиков, величины тарифов и т.д.) с 2017 года не изменится. Страховые взносы не будут являться налогами или сборами, поэтому общие нормы Налогового кодекса РФ будут распространять свое действие на взносы только в случаях, специально оговоренных в самом Кодексе.

Функции по контролю и администрированию страховых взносов переходят к ФНС России и ее территориальным инспекциям.

Правильность и своевременность уплаты страховых взносов будет проверяться по общим правилам проведения налоговых проверок, порядок проведения которых не изменится.

Исключение будут составлять камеральные проверки расчетов по страховым взносам, в которых заявлены расходы на выплату страхового обеспечения на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Такие проверки будут проводить органы ФСС (материалы будут передаваться налоговыми органами) в порядке, установленном Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ.

Также органы ФСС продолжат самостоятельно проводить камеральные и выездные проверки правильности исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также расходов на выплаты страхового обеспечения. Порядок проведения таких проверок не изменится, но с января 2017 года будет регулироваться Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ, куда внесены соответствующие изменения.

Во избежание возникновения спорных ситуаций мы рекомендуем нашим клиентам проверить все расчеты с ФСС, ПФР и ФФОМС, чтобы снизить вероятность возникновения спорных ситуаций в переходный период и после него.

Мы также полагаем, что передача функций по администрированию социальных взносов от внебюджетных фондов в ФНС России может ускорить принятие законопроекта о введении уголовной ответственности за неуплату страховых взносов. В настоящее время данный законопроект находится на рассмотрении в Государственной Думе РФ (№ 927406-6 - принят в первом чтении 19.02.2016).

С уважением,
Юридическая фирма Goltsblat BLP LLP

Russia Law Firm of the Year 2015
Chambers Europe Awards  

International Law Firm of the Year 2014 - Europe
The Lawyer European Awards  

Chambers Europe Award for Excellence 2014

Информационные письма Goltsblat BLP LLP являются кратким обзором изменений в законодательстве и правоприменительной практике и не должны рассматриваться в качестве правового заключения или консультации.

Контакты

 

 
Евгений Тимофеев

Партнер,
Руководитель налоговой практики по России/СНГ
Goltsblat BLP

 

 


Прочитавших: 2559 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События



Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты