Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Юридические семинары М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Взыскание алиментов

Вопреки устоявшемуся мнению алименты уплачиваются не только на содержание несовершеннолетних детей, но также и другим членам семьи. Семейным законодательством предусмотрены алиментные обязательства родителей и детей, супругов и бывших супругов, а также других членов семьи.

14.07.2016Юридическая фирма "Варшавский и партнеры", varshavskiy.su
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

 

Семейным законодательством предусмотрены алиментные обязательства родителей и детей, супругов и бывших супругов, а также других членов семьи (братьев и сестер по содержанию своих несовершеннолетним или совершеннолетним нетрудоспособным братьев и сестер, бабушек и дедушек по содержанию внуков, воспитанников по содержанию своих фактических воспитателей, пасынков и падчериц по содержанию отчима и мачехи).

В настоящей статье мы постараемся подробнее остановиться на вопросе уплаты и взыскания алиментов именно в отношении детей и супругов. Главами 13 и 14 Семейного кодекса РФ установлен список лиц, которые вправе получать алименты: несовершеннолетние дети, совершеннолетние нетрудоспособные дети, беременная жена (стоит отметить, что жена вправе рассчитывать на алименты в течение 3 лет после рождения ребенка), нетрудоспособный супруг, нуждающийся в материальной помощи, супруг или бывший супруг, осуществляющий уход за общим несовершеннолетним ребенком-инвалидом, либо инвалидом 1 группы с детства после 18 лет.

Особенно хотим заострить внимание на том обстоятельстве, что мужчина и женщина, не состоящие в брачных отношениях, зарегистрированных в соответствии с законодательством РФ, точно так же, как и супруги в браке обязаны заботиться о своем общем ребенке. Поэтому алименты вне брака взыскиваются в том же порядке, что и в браке. Все, что нужно будет сделать помимо этого, признать отцовство ребенка. Это делается либо в добровольном (например, при рождении ребенка в свидетельстве о рождении делается запись о его отце), либо в судебном порядке (где в случае отказа от добровольного признания отцовства, мать ребенка должна будет доказывать суду родство ребенка и отца).

Итак, если вы хотите избежать судебных тяжб при взыскании алиментов, то в российском законодательстве есть такой вариант. В случае, если стороны смогли договориться об условиях выплаты алиментов, они вправе заключить соглашение об уплате алиментов, где смогут установить порядок, размер и другие положения об уплате алиментов.

Такое соглашение удостоверяется нотариусом и после этого имеет силу исполнительного листа, соответственно является обязательным к исполнению. Сторонам необходимо подготовить текст самого соглашения, предоставить нотариусу документы, удостоверяющие личность, а также свидетельства, подтверждающие родство (свидетельство о заключении брака; свидетельство о рождении; свидетельство о расторжении брака и т.д.). Текст соглашения должен содержать: данные о стороне, обязанной уплачивать алименты, данные о стороне получателе; дата заключения соглашения и дата удержания алиментов; размер алиментов, способ и порядок уплаты (уплата в твердой денежной сумме, либо в долях от основного дохода согласно ст. 81 СК РФ: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.). Соглашением может быть предусмотрена ответственность за нарушение условий данного соглашения. Тогда, в случае если сторона будет уклоняться от исполнения обязательств, то помимо суммы алиментов, с этой стороны можно будет взыскать неустойку за нарушение обязательств.

Стоит иметь в виду, что согласно ч. 2 ст. 103 Семейного кодекса РФ размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке (статья 81 настоящего Кодекса). Если договориться не удалось, то за взысканием алиментов придется обращаться в суд. На основании ст. 107 Семейного кодекса РФ вы можете обратиться с заявлением на получение алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению по выплате алиментов. А при некоторых обстоятельствах и за прошлый трехлетний период.

Семейное законодательство РФ стоит на стороне лица, имеющего право на получение алиментов. Суд может обязать уплачивать алименты еще до вынесения решения, а работодатель лица, обязанного уплачивать алименты, обязан удерживать суммы на содержание детей из заработной платы на основании исполнительного листа или соглашения на выплату алиментов, а также сообщать о перемене места работы должника. Для успешного ведения дела в суде и до начала судебного процесса вам понадобится помощь квалифицированного юриста. Во-первых, для составления заявления и всех последующих процессуальных документов, а во-вторых, для отстаивания своих интересов в суде.

 


Прочитавших: 2444 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События





Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты