Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Инспекция неправомерно истребовала расшифровки строк бухотчетности

Расшифровки строк бухотчетности в соответствии с налоговым и бухгалтерским законодательством не относятся к первичным документам, регистрам бухучета и не служат основанием для исчисления налогов. Нормы законодательства о налогах и сборах не предусматривают обязанность представлять в инспекцию в установленный срок расшифровки строк форм бухгалтерской отчетности. В связи с этим привлечение к ответственности за непредставление указанных документов незаконно (п. 1 ст. 126 НК РФ).

01.08.2016Coleman Legal Services, coleman-legal.ru
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

В ходе выездной проверки инспекция выставила компании требование о представлении документов (п. 3 ст. 93 НК РФ). Контролеры истребовали договоры в отношении ряда контрагентов, а также письменные пояснения относительно действий, предпринятых для проявления должной осмотрительности при выборе контрагентов.

Кроме того, инспекторы запросили расшифровки отдельных срок бухгалтерского баланса за 2010 год. Это, в частности, строки 240 «Дебиторская задолженность», 620 «Кредиторская задолженность», 621 «в том числе поставщики и подрядчики». Помимо этого контролеры запросили расшифровки отдельных строк бухгалтерских балансов за 2011 и 2012 годы (его формаутверждена приказом Минфина России от 02.07.10 No 66н). Их заинтересовали строки 1230 «Дебиторская задолженность» и 1520 «Кредиторская задолженность».

Истребование расшифровок было связано с проверкой добросовестности контрагентов компании, а также с выявлением сомнительных операций. Компания не представила документы в установленный срок, в связи с чем фискалы привлекли ее к ответственности в виде штрафа в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ (п. 1 ст. 126 НК РФ). Организация подготовила возражения на акт об обнаружении нарушений (ст. 101.4 НК РФ). Однако снять претензии удалось только в суде. Причем первая и апелляционная инстанции встали на сторону контролеров. Но кассация отменила решение о привлечении к ответственности (постановление АС Московского округа от 09.02.15 No Ф05-17110/2014).

Контролеры заявили, что вправе истребовать любые документы, связанные с исчислением налогов.

Это следует из положений подпункта 1 пункта 1 статьи 31, абзаца 1 пункта 1 статьи 93, пункта 12 статьи 89 НК РФ. Данные нормы направлены на создание необходимых условий для проведения мероприятий налогового контроля. И следовательно, нацелены на обеспечение исполнения налогоплательщиками конституционной обязанности по уплате налогов (определение КС РФ от 16.03.06 No 70-О). Таким образом, истребованные расшифровки строк бухотчетности имеют отношение к вопросам правильности исчисления и своевременности уплаты налогов за проверяемые периоды.

Однако проверяющие не учли, что расшифровки строк бухотчетности в соответствии с налоговым и бухгалтерским законодательством не относятся к первичным документам, регистрам бухучета и не служат основанием для исчисления налогов. Нормы законодательства о налогах и сборах не предусматривают обязанность представлять в инспекцию в установленный срок расшифровки строк форм бухгалтерской отчетности. В связи с этим привлечение к ответственности за непредставление указанных документов незаконно (п. 1 ст. 126 НК РФ).

Текст возражений

«Налоговый орган вправе истребовать документы, обязанность ведения которых установлена законодательством о налогах и сборах (п. 1 ст. 126 НК РФ). Эти документы должны содержать информацию, служащую основанием для исчисления и уплаты налогов (подп. 6 п. 1 ст. 23, подп. 1 п. 1 ст. 31 НК РФ). В статье 126 НК РФ нет упоминания о возможности привлечения к налоговой ответственности за непредставление документов, не предусмотренных налоговым законодательством.

Следовательно, при истребовании документов, которые не соответствуют указанным критериям, их представление будет являться правом, а не обязанностью компании (подп. 11 п. 1 ст. 21 НК РФ). Расшифровки строк форм бухгалтерской отчетности не являются первичными документами, используемыми для исчисления и уплаты налогов. И по сути представляют собой аналитические справки. То есть обобщенные данные, сформированные на основании данных бухотчетности. ФНС России указывает, что налоговые органы не вправе истребовать отчеты или аналитические справки (обобщения), не являющиеся первичными бухгалтерскими документами (письмо от 13.09.12 No АС-4-2/15309@). Суды также приходят к выводу о том, что истребование бухгалтерских документов, не являющихся первичными, неправомерно. А предъявление штрафных санкций за их непредставление незаконно (в частности, постановление ВС РФ от 09.07.14 No 46-АД14-15). К примеру, арбитры отменяют штрафы за непредставление оборотно-сальдовых ведомостей (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 26.03.13 No А03-7357/2012, определение ВАС РФ от 23.03.12 No ВАС-2652/12), аналитических ведомостей по счетам (постановление ФАС Московского округа от 01.03.13 No А40-12594/12-90-60), главной книги (постановление ФАС Дальневосточного округа от 26.10.11 No Ф03-5163/2011)»

Нормативные акты по бухучету предусматривают представление расшифровок строк бухотчетности.

Это косвенно подтверждает приказ ФССП России от 11.07.12 No 318 (далее – приказ No 318). В форме требования, которое судебный пристав направляет одновременно с постановлением об обращении взыскания на зарплату должника, по именован перечень документов, которые истребуются у организации (приложение No 137 к приказу No 318). Это, в частности, расшифровки строк бухгалтерского баланса (основные средства, запасы, дебиторка). Однако в приказе No 318 утверждены лишь примерные формы процессуальных документов, применяемых должностными лицами Федеральной службы судебных приставов (а не налоговым органом) в процессе исполнительного производства. Приказ No 318 не является нормативным актом, регулирующим налоговые правоотношения, нормативным актом по бухучету. Этот документ не может устанавливать порядок представления бумаг по требованиям налоговиков. А значит, не может даже косвенно подтверждать обоснованность истребования расшифровок строк бухгалтерской отчетности.

Текст возражений

«Законодательство РФ о бухгалтерском учете состоит из Федерального закона от 06.12.11 No 402-ФЗ, других федеральных законов и принятых в соответствии с ними нормативных правовых актов (ст. 4 Федерального закона от 06.12.11 No 402-ФЗ). Органы госрегулирования бухгалтерского учета в РФ – Минфин России и ЦБ РФ (п. 1 ст. 22 Федерального закона от 06.12.11 No 402-ФЗ). Таким образом, нормативные документы, принятые ФССП, не могут регулировать сферы налогообложения и бухучета».

Инспекторы подчеркнули, что компания не отрицала наличие у нее истребуемых  документов. Организация не заявляла о том, что у нее не было возможности представить соответствующие документы в установленный срок. А также не ссылалась на то, что расшифровки строк бухотчетности не имеют отношения к ее деятельности и не соответствуют целям выездной проверки. Представление истребуемых документов с нарушением срока свидетельствует о том, что организация все-таки составляла расшифровки строк бухгалтерских балансов и они были у нее в наличии. Следовательно, у общества была реальная возможность представить спорные бумаги в указанный срок.

Однако фискалы не учли, что компания была вынуждена сформировать эти документы. Это было сделано после получения спорного требования. На момент получения требования у организации не было расшифровок строк баланса.

Текст возражений

«На момент получения требования о представлении расшифровок строк бухотчетности у компании не было запрашиваемых документов. Поэтому она была вынуждена сформировать указанные расшифровки на основании данных бухгалтерской отчетности. Работу по обобщению бухотчетности в случае такой необходимости должен осуществлять сам налоговый орган. Тем более организация представила все данные, необходимые для этого»

-----------------------------------

Опубликовано в июльском номере журнала "Практическое налоговое планирование" . 

Если после ознакомления со статьей у Вас появятся вопросы, Вы можете направить их по адресу: p.zyukov@coleman-legal.ru

 


Прочитавших: 6131 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты