Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Изменения в ГК РФ: законные проценты и проценты за пользование чужими денежными средствами

3 июля 2016 года принят Федеральный закон № 315-ФЗ, предлагающий, помимо прочего, поправки в ст. 395 и 317.1 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ). Данные изменения вступят в силу с 1 августа 2016 года. Эти поправки фактически возвращают режим законных процентов, который существовал до масштабной реформы ГК РФ 2012-2015 годов, за исключением ставки, применимой к их исчислению.

07.07.2016Адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», www.epam.ru
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Изменяется принцип применения законных процентов (статья 317.1)

В рамках масштабной реформы ГК РФ в 2015 году была введена норма, предусматривающая, наряду с начислением процентов по ст. 395 ГК РФ (за пользование чужими денежными средствами), начисление процентов также по денежному обязательству, сторонами которого являются коммерсанты. Такие законные проценты на сумму долга применяются в предпринимательских отношениях по умолчанию, если стороны договора не отменили их. Согласно указанным поправкам с 1 августа 2016 года стороны, наоборот, должны прямо предусмотреть законные проценты в договоре для их начисления, в противном случае правила ст. 317.1 ГК РФ не работают.

Неприятие ст. 317.1 ГК РФ на практике было обусловлено негативными налоговыми последствиями. Напомним, что согласно разъяснениям Минфина[1] в случае применения ст. 317.1 ГК РФ по умолчанию у кредитора возникает право требования к должнику в размере законных процентов, и данные суммы отражаются в составе доходов (расходов) у кредитора и должника соответственно. В случае указания в договоре на неприменение ст. 317.1 ГК РФ данные доходы (расходы) не возникают.

С момента появления в ГК РФ в 2015 году законных процентов зачастую стороны просто забывали отменить их в договоре, несмотря на отсутствие намерения их применять.

Кроме того, многие участники оборота вынуждены были дополнительно вводить во все заключаемые договоры положение о неприменении ст. 317.1 ГК РФ, чтобы избежать налоговых последствий и самостоятельно определять размер цены (суммы долга) по договору. Для крупного бизнеса это предполагало пересмотр множества договоров и существенные издержки.

С вступлением в силу поправок сторонам больше делать этого не нужно. Участники оборота в настоящее время, как и ранее, могут свободным образом формулировать коммерческие условия в части начисления / неначисления на сумму долга каких-либо процентов или заранее определять более высокую цену при отсрочке или рассрочке платежа (по сравнению с ценой, которая бы уплачивалась сразу).

Единая ставка для статей 317.1 и 395 – ключевая ставка Банка России

С 1 августа 2016 года устанавливается также единая ставка для законных процентов (ст. 317.1 ГК РФ) и процентов за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ). Теперь в обоих случаях применима ключевая ставка Банка России вместо ставки рефинансирования (для законных процентов) и средней ставки банковского процента по вкладам физических лиц (для ст. 395 ГК РФ).

Для законных процентов мало что изменится, поскольку с момента их включения в ГК РФ (с 1 июня 2015 года) ставка рефинансирования была равна ключевой. А с 1 августа 2016 года стороны в любом случае для применения ст. 317.1 ГК РФ должны будут прямо предусмотреть конкретную ставку в договоре, а потому смогут либо оставить ключевую ставку, либо изменить размер процентов по своему усмотрению.

Размер процентов по ст. 395 ГК РФ повысится. Так, например, за последние полгода текущие ставки по депозитам (прежний порядок определения ставки) варьировались в разных регионах от 7% до 9%, тогда как ключевая ставка составляла 11%, а с 14 июня 2016 года ставка равна 10,5%.

Однако основная проблема с процентами по ст. 395 так и остается нерешенной: положения статьи не стимулируют должников вовремя исполнять денежные обязательства. Если договором не предусмотрены неустойка или повышенный процент за пользование чужими денежными средствами, должнику выгоднее задерживать исполнение денежного обязательства и фактически кредитоваться за счет этого у своего контрагента по договору, а не брать коммерческий кредит в банке, поскольку процент по кредитам значительно выше, чем ключевая ставка Банка России. В ходе работы над поправками рассматривалось предложение о повышении процентов в коммерческих контрактах до двукратной ключевой ставки Банка России, но не было реализовано. В итоге поправки возвращают режим, существовавший до 2015 года, за исключением изменения ставки, применимой по умолчанию к исчислению процентов.

В связи с этим рекомендуется устанавливать в договорах либо повышенный размер процентов по ст. 395 ГК РФ (двойной или тройной), либо неустойку за неисполнение денежного обязательства.

[1]Письмо Минфина России от 9 декабря 2015 года № 03-03-РЗ/67486. 

 


Прочитавших: 9762 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События



Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты