Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Компании будут обязаны собирать и раскрывать данные о своих бенефициарных владельцах

Принят закон, в соответствии с которым юридические лица обязаны располагать информацией о своих бенефициарных владельцах, устанавливать и регулярно (не реже одного раза в год) обновлять сведения о них (Федеральный закон от 23.06.2016 N 215-ФЗ). Организации обязаны хранить информацию о своих бенефициарных владельцах и о принятых мерах по их установлению не менее пяти лет со дня получения информации и предоставлять ее по запросу налоговых и иных уполномоченных органов. Изменения вступят в силу с 21 декабря текущего года.

07.07.2016Адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», www.epam.ru
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Ключевые моменты

Под бенефициарным владельцем понимается физическое лицо, которое в конечном счете прямо или косвенно (через третьих лиц) владеет (имеет преобладающее участие более 25 процентов в капитале) юридическим лицом либо имеет возможность контролировать его действия.

Организация вправе запрашивать информацию, необходимую для установления бенефициарных владельцев, у своих учредителей / участников или лиц, иным образом контролирующих организацию. Указанные лица, в свою очередь, обязаны представлять юридическому лицу имеющуюся у них информацию, необходимую для установления его бенефициарных владельцев. Передача такой информации не является нарушением законодательства РФ о персональных данных.

Закон предусматривает список лиц, на которых новые обязанности не распространяются, в том числе:

  • государственные корпорации или организации, в которых Российская Федерация, субъекты Российской Федерации либо муниципальные образования имеют более 50 процентов акций (долей) в капитале;
  • эмитенты ценных бумаг, допущенные к организованным торгам, которые раскрывают информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумагах;
  • иностранные организации, ценные бумаги которых прошли процедуру листинга на иностранной бирже, входящей в перечень, утвержденный Банком России.

 

За нарушение юридическим лицом обязанностей по установлению, обновлению, хранению и представлению информации о своих бенефициарных владельцах вводится штраф. Для  юридических лиц он составляет от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

Рекомендации

Определить, обязана ли ваша организация устанавливать своих бенефициарных владельцев.

При утвердительном ответе определить меры по их установлению, реализовать их и зафиксировать полученную информацию и принятые меры.

 


Прочитавших: 2048 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События



Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты