Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Вступил в силу порядок применения профессиональных стандартов

1 июля 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 2 мая 2015 года № 122-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 73 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», который устанавливает порядок применения профессиональных стандартов.

05.07.2016Адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», www.epam.ru
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

Теперь в соответствии с законом профстандарты являются обязательными для применения всеми работодателями, в том числе компаниями из коммерческого сектора, в части квалификационных требований, предъявляемых к работникам, если указанные требования к квалификации работника содержатся в федеральном законодательстве.

Требованиями к квалификации являются требования к знаниям, умениям, профессиональным навыкам и опыту работы (ч. 1 ст. 195.1 Трудового кодекса РФ). Поэтому в свете порядка применения профессиональных стандартов обязательными требованиями к квалификации могут быть, например, наличие определенной группы по электро-безопасности (для электротехнического персонала), удостоверение, подтверждающее наличие знаний монтажа/ демонтажа подъемных сооружений (для работников производственных объектов, использующих подъемные сооружения) и т.д.

Если при анализе профстандарта были выявлены обязательные требования к квалификации работника, подтвержденные соответствующими требованиями в федеральном законодательстве, то это еще не означает, что работника срочно необходимо отправить на обучение (или тем более отстранить от работы или уволить). Чтобы работник мог занимать должность без нужного образования или стажа работы, работодатель вправе проводить аттестацию. По результатам аттестации работник, не имеющий специальной подготовки или стажа работы, но обладающий достаточным практическим опытом и выполняющий качественно и в полном объеме должностные обязанности, может продолжать работу в своей должности (Разъяснения Минтруда от 4 апреля 2016 года).

В случае если квалификационные требования, содержащиеся в профстандарте, не содержатся в федеральном законодательстве (например, требования к стажу работы или конкретному виду профессионального образования), такие требования могут применяться по усмотрению работодателя в качестве основы для подготовки должностных инструкций работников, положений о приеме на работу, положений об аттестации и т.д.

Особенности и порядок применения профессиональных стандартов государственными внебюджетными фондами Российской Федерации, государственными или муниципальными унитарными предприятиями, а также государственными корпорациями, государственными компаниями и хозяйственными обществами, более 50% акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной собственности или муниципальной собственности, установлены Постановлением Правительства РФ №584, которое вступило в силу 1 июля 2016 года.

1 июля 2016 года Минтруд также актуализировал реестр профессиональных стандартов, которых сейчас 818. Среди новых профессий в реестре профстандартов - оператор мобильной робототехники, специалист по электрохимическим и электрофизическим методам обработки материалов, градостроитель, специалист по строительному контролю систем защиты от коррозии, специалист по обнаружению, предупреждению и ликвидации последствий компьютерных атак, работник по управлению качеством производственных активов гидроэнергетических объектов (гидроэлектростанция/ гидроаккумулирующая электростанция).

В 2016 году планируется разработка ряда профстандартов в области атомной промышленности и в области информационной безопасности (специалист по криптографической защите информации).

 


Прочитавших: 1475 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События





Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты