Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Эксперты о «налоге на Google»: «Налоговое бремя ляжет на плечи потребителей

Денис Зайцев, советник DS Law, для портала Digital.Report оценил последствия для российских разработчиков от введения «налога на Google»

22.06.2016Адвокатское бюро DS Law, www.ds-law.ru
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

На мой взгляд, с введением «налога на Google» продавать в России софт через иностранные организации станет менее выгодно. С суммы транзакции от покупателя из РФ придется заплатить НДС по ставке 18%. Однако только этим затраты иностранных организаций не ограничатся.

Еще более затратной статьей расходов для иностранных организаций станут платежи за выполнение требований самого закона, в том числе на выявление покупателей из РФ, а также на взаимодействие с российскими налоговыми органами. При этом полноценными плательщиками НДС иностранные организации не станут – никакого права на вычет НДС им по российским законам на сегодняшний день не предоставлено. А значит – привлекать отечественные компании-разработчики у иностранных компаний мотивации останется еще меньше.  

Увеличение «налоговой составляющей» создаст соответствующую волну на рынке: чтобы компенсировать свои потери, продавцы софта (в первую очередь, это App Store и Google Play) либо уменьшат выплаты разработчикам (в том числе и российским), либо поднимут ценовую матрицу для российского рынка. Как следствие, пострадают и российские покупатели (через увеличение стоимости софта), и российские разработчики (через уменьшение выплат от продавцов софта).

 При этом российских разработчиков, с моей точки зрения, ожидает двойной удар. Часто иностранные компании создаются российскими разработчиками. Это делается как для масштабирования бизнеса, так и для более удобного привлечения иностранных инвесторов. В свою очередь, «налог на Google» не отличает российский капитал от иностранного и обязывает все иностранные организации, без исключения, платить этот налог. Таким образом, российские разработчики будут ограничены в возможности выхода на зарубежные рынки, и это существенно уменьшает их шанс привлечь иностранный капитал.  

В свою очередь, вопрос о том, будут ли правила, ограничивающие конкуренцию иностранного софта на российском рынке, способствовать качественному развитию российских разработчиков софта, на мой взгляд, риторический.  

У любого здравомыслящего и грамотного человека ответ на него, к сожалению, только один – ограничение здоровой конкуренции государственными заградительными мерами не сделает российских разработчиков более талантливыми, мотивированными и не создаст у них желания развиваться на внутреннем и внешних рынках. Не говоря уже о том, что создав преференции для компаний с российском пропиской, на международном рынке такие российские компании могут получить в ответ на «налог на Google» соответствующие контрмеры.

 


Прочитавших: 1914 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События





Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты