Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Российский вариант биткоина – стоит ли овчинка выделки?

Денис Беляев, партнер DS Law, прокомментировал GAAP инициативу Росфинмониторинга о введении на территории России отечественной криптовалюты

02.06.2016Адвокатское бюро DS Law, www.ds-law.ru
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

На мой взгляд, сама идея внедрить в России национальную криптовалюту с ограниченной степенью анонимности очень даже неплоха. Она предполагает возможность централизованного сбора и хранения данных об участниках операций с криптовалютой, а сама необходимость идентификации пользователя снизит вероятность использования российской криптовалюты для расчетов за сомнительные или незаконные действия.

Таким образом, фактически оценке подлежит не необходимость идентификации, а степень и глубина этой идентификации, которые будут требоваться при совершении операций с использованием нашей криптовалюты, а также требования к субъекту, который будет эту идентификацию осуществлять. Поэтому, сама идея лицензирования не только эмитентов криптовалют, но и иных участников, обеспечивающих процесс использования и оборота этой денежной единицы, вызывает у юридического сообщества больший интерес, чем вопрос о необходимости идентификации конкретных операций.

Меня, как и многих юристов, волнует вопрос о том, кто будет обеспечивать технологические возможности совершения необходимых операций. Для того, чтобы в России полноценно ввести криптовалюты в гражданский оборот необходимо обладать гигантскими вычислительными мощностями, способными обеспечить так называемый «майнинг».

Для создания в России такой инфраструктуры необходимы значительные инвестиции, привлечение которых в условиях санкций и нынешнего состояния отечественной экономики представляется непростой задачей. Таким образом, во многом судьба рынка криптовалют в России фактически зависит от общей задачи повышения инвестиционной привлекательности нашей страны для владельцев крупного капитала, в том числе и технологического.  

Сама же идея криптовалют и связанных с ними технологий, на мой взгляд, востребована и нужна, как с точки зрения сокращения транзакционных издержек на совершение юридически значимых действий, так и временных затрат на их совершение.

С моей точки зрения, наиболее интересной и полезной является сама технология распределенного реестра учета операций и хранения данных о них, используемая для учета операций с криптовалютами. Эта технология позволяет свести вероятность совершения противоправных действий к «технологическому нулю», то есть способна обеспечить защиту прав добросовестных участников оборота на очень высоком технологическом уровне, не подменяя в то же время юридическую защиту таких прав. 

 


Прочитавших: 1217 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События





Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты