Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Налоговое резидентство физических лиц: какие критерии правомерно использовать. Разъяснения Минфина

Министерство финансов РФ выпустило письмо, признающее неправомерным подход ФНС к определению налогового резидентства физических лиц на основе критерия центра жизненных интересов.

05.05.2016Адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» , www.epam.ru
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

СУТЬ ВОПРОСА

НК РФ прямо устанавливает, что единственным критерием, который принимается во внимание при определении налогового статуса физического лица, является количество дней его фактического пребывания на территории РФ (не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев). 

Федеральная налоговая служба России (ФНС РФ) в своих письмах заняла следующую позицию: использование критерия фактического пребывания на территории РФ не достаточно для определения налогового резидентства физического лица[1].  По мнению ФНС, вывод об утрате физическим лицом налогового резидентства РФ может быть сделан только с учетом критерия центра жизненных интересов (по месту нахождения семьи, основного бизнеса или работы).  Этот вывод был сделан ФНС РФ, исходя из положений о применении критерия центра жизненных интересов в международных соглашения РФ об избежании двойного налогообложения.

Данный критерий действительно может быть использован согласно положениям международных договоров РФ об избежании двойного налогообложения, однако только в том случае, если физическое лицо одновременно имеет статус налогового резидента в РФ и в другом государстве, с которым у РФ заключено такое соглашение.  Иными словами, указанный критерий используется, чтобы определить, с каким из государств у физического лица наиболее тесные личные и экономические связи.

Однако ФНС РФ не приняли во внимание рассмотренные выше ограничения применения данного критерия согласно нормам международных налоговых соглашений РФ.  В своих письмах ФНС фактически ввела самостоятельный критерий определения налогового резидентства, не предусмотренный НК РФ. 

Минфин РФ не согласился с таким походом к определению налогового резидентства.  В своем Письме Минфин подчеркнул, что данная позиция ФНС не согласована.  Письма ФНС по данному вопросу не подлежат применению как несоответствующие законодательству РФ и положениям международных соглашений об избежании двойного налогообложения.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

При сохранении действующей редакции НК РФ, письмо Минфина дает основания полагать, что налоговые органы не будут оспаривать статус налогового резидентства лиц, большую часть времени находящихся за пределами РФ, но сохраняющих здесь центр жизненных интересов.

Вместе с тем, принимая во внимание риск изменения критериев налогового резидентства на законодательном уровне, рекомендуем учитывать критерий центра жизненных интересов для целей долгосрочного планирования своего статуса налогового резидента.  Не исключено, что в перспективе для утраты статуса налогового резидента РФ физическому лицу недостаточно будет находиться в РФ менее 183 дней в течение 12 месяцев.  Необходимо будет также перенести за рубеж центр жизненных интересов.

[1]Письмо ФНС России от 16.01.2015 N ОА-3-17/87@; Письмо ФНС России от 12.02.2015 N СА-3-14/460; Письмо ФНС России от 30.06.2015 N ЗН-3-17/2536@.

 


Прочитавших: 7922 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События





Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты