Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Мотивированное мнение налогового органа, или Tax Ruling в РФ



28.04.2016FTL Advisers Ltd. , www.ftl-advisers.ru
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

22 апреля в третьем чтении Госдумой Российской Федерации были приняты поправки в Налоговый Кодекс. Значимое нововведение -  появление института «мотивированного мнения». Теперь у ряда налогоплательщиков появится возможность получать официальные разъяснения налогового органа  по совершенным или планируемым сделкам.

«Мотивированное мнение» закрепит в российском праве распространённый во многих странах механизм получения налоговых разъяснений (TaxRuling).

Основная цель налоговых разъяснений - устранение  потенциальных разночтений в трактовке налогового законодательства при совершении сделок или иных операций налогоплательщиками.

 

Что такое Tax Ruling?

Как правило, это официальное письменное  подтверждение из налогового органа, которое позволяет собственникам бизнеса определить заранее их права  и обязанности, уровень налоговой нагрузки в конкретной ситуации при проведении определенной сделки. Tax Ruling может содержать в себе предварительную оценку налоговых рисков компании, а также оценку стоимости актива, период амортизации средств предприятия или уровень минимальной заработной платы сотрудников.

Большинство передовых стран предоставляют возможность получения предварительных разъяснений из налоговых органов. Подобная процедура давно отработана в США,  Нидерландах, Эстонии, Швейцарии, Кипре. Также Tax Ruling можно получить в Сингапуре, Гонконге, Люксембурге.

При этом получение Tax Ruling — это право, а не обязанность налогоплательщика.

Как инструмент налогового планирования, этот механизм привлекателен и для государства, поскольку:

·         позволяет отчасти улучшить инвестиционный климат. Ведь для любого потенциального инвестора важно понимать «правила игры» заранее. Это особенно актуально для сложно структурированных международных холдингов.

·         за счет предоставления бизнесменами подробной предварительной информации о будущих сделках, становятся более понятными бизнес-процессы в конкретной сфере работы компании. Таким образом, и сам бизнес становится более прозрачным.

 

Как будет работать TaxRuling в РФ?

При наличии сомнений или в случае неясности по вопросам правильности исчисления (удержания), полноты и своевременности уплаты (перечисления) налогов и сборов по совершенной или планируемой сделке (операции) или совокупности взаимосвязанных сделок (операций), а также по иным совершенным фактам хозяйственной жизни организации вправе направить запрос о предоставлении мотивированного мнения в налоговый орган.

 

Субъекты получения мотивированного мнения:

Просим обратить внимание, что право на получение мотивированного мнения получат только организации, взаимодействующие с налоговым органом в режиме налогового мониторинга. Этот режим вводится на основании заявления налогоплательщика. Только организации, отвечающие всем приведенным ниже требованиям, вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о проведении налогового мониторинга:

 

1.      совокупная сумма налога на добавленную стоимость, акцизов, налога на прибыль организаций и налога на добычу полезных ископаемых, подлежащих уплате в бюджетную систему Российской Федерации за календарный год, предшествующий году, в котором представляется заявление о проведении налогового мониторинга, без учета налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, составляет не менее 300 миллионов рублей;

2.      суммарный объем полученных доходов по данным годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности организации за календарный год, предшествующий году, в котором представляется заявление о проведении налогового мониторинга, составляет не менее 3 миллиардов рублей;

3.      совокупная стоимость активов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности организации на 31 декабря календарного года, предшествующего году, в котором представляется заявление о проведении налогового мониторинга, составляет не менее 3 миллиардов рублей.

По открытым данным ФНС по состоянию на 31 декабря 2015 года только 6 компаний самостоятельно выбрали для себя налоговый мониторинг как форму контроля [1].

 

Содержание запроса:

Организация направляет запрос, содержащий:

·         описание деловой цели, основных условий, в том числе прав и обязанностей сторон, сроков и условий осуществления платежей по совершенной или планируемой сделке (операции) или совокупности взаимосвязанных сделок (операций), а также по иным совершенным фактам хозяйственной жизни организации;

·         информацию о деятельности контрагентов, иных лиц и  выполняемых ими функциях по совершенной или планируемой сделке (операции) или совокупности взаимосвязанных сделок (операций), а также по иным совершенным фактам хозяйственной жизни организации;

·         позицию организации в отношении совершенной или планируемой сделки (операции) или совокупности взаимосвязанных сделок (операций).

Организация не может быть привлечена к ответственности при выполнении рекомендаций, содержащихся в мотивированном мнении.   

Нормы о Tax Ruling направлены на стимулирование раскрытия информации перед налоговыми органами.

Юристы FTL Advisers, Ltd. имеют богатый опыт сопровождения получения предварительных разъяснений налоговых органов по тем или иным сделкам различных структур наших клиентов за рубежом. Наш опыт получения Tax Ruling в других юрисдикциях будет в полной мере использован нами при получении и исполнении мотивированного мнения в РФ.

 

[1] https://www.nalog.ru/rn77/news/activities_fts/5865698/

 


Прочитавших: 3733 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События





Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты