Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Семинары школы права Статут


 


Комментарий партнёра АБ «Андрей Городиский и Партнеры» газете “Ведомости” по поводу антимонопольного спора о выборе поставщика для государственных нужд

Партнер АГП Валентин Моисеев прокомментировал газете “Ведомости” спор в связи с оспариванием "Мегафоном" выбора “Ростелекома” в качестве единственного поставщика услуг для “электронного правительства.

18.04.2016Адвокатское бюро "Андрей Городисский и Партнеры", www.agp.ru

«Мегафон» оспаривает контракты «Ростелекома» по электронному правительству

Он объясняет это последствиями вступления в ЕАЭС

17.04.16   Ведомости    Кирилл Седов

 

«Мегафон» оспаривает контракты «Ростелекома» по электронному правительству Е. Кузьмина / Ведомости

 

«Мегафон» оспаривает заключенные в декабре 2015 г. контракты Минкомсвязи и «Ростелекома» более чем на 2,6 млрд руб. Жалоба в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) подана 26 января, ведомство собирается рассмотреть ее завтра, говорит представитель «Мегафона».

Речь в жалобе идет о контрактах, по которым «Ростелеком» должен помочь в эксплуатации инфраструктуры электронного правительства 12 госведомствам. Эти контракты были заключены на основании распоряжения правительства 2009 г., по которому «Ростелеком» стал единственным исполнителем работ по эксплуатации электронного правительства.

«Мегафон» считает, что после ратификации в октябре 2014 г. договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), имеющего приоритет над национальным законодательством, Минкомсвязи не могло руководствоваться этим распоряжением. По этому договору акт об определении единственного поставщика должен содержать указание на конкретную закупку, ее цену и срок, а в распоряжении правительства всего этого нет. Кроме того, из технической документации контрактов с ведомствами следует, что «Ростелеком» будет предоставлять госорганам услуги передачи данных, которые не связаны с эксплуатацией электронного правительства, говорит представитель «Мегафона». Услуги связи и эксплуатация инфраструктуры – разные виды экономической деятельности. «Мегафон» предлагал Минкомсвязи оказать эти услуги на 25% дешевле, добавляет он.

Кроме этих 12 контрактов в декабре 2015 г. Минкомсвязи и оператор заключили контракт на эксплуатацию электронного правительства более чем на 2 млрд руб. Это позволяет предположить удвоение расходов на эксплуатацию, делает вывод представитель «Мегафона».

Представитель Минкомсвязи не стал комментировать ситуацию. Эксплуатация сети передачи данных – один из элементов эксплуатации всего электронного правительства, а значит, предмет контракта соответствует распоряжению правительства от 2009 г., говорится в пояснении Минкомсвязи для ФАС (копия есть у «Ведомостей»).

«Ростелеком» претензии «Мегафона» считает необоснованными, передал представитель оператора Валерий Костарев, отказавшись от разъяснений. Начальник управления контроля размещения госзаказа ФАС Татьяна Демидова знает об обращении «Мегафона», но его содержание не комментирует: ведомству нужно провести проверку и изучить позиции сторон.

Соответствие предмета оспариваемых контрактов перечню работ, порученных «Ростелекому» правительством, действительно может стать предметом исследования ФАС и требует проведения экспертизы их текста, считает партнер адвокатского бюро «Андрей Городисский и партнеры» Валентин Моисеев.

Закон «О контрактной системе» допускает проведение госзакупок у единственного поставщика, если так распорядится правительство. Помимо распоряжения 2009 г. в мае 2015 г. правительство определило «Ростелеком» единственным поставщиком работ по развитию инфраструктуры электронного правительства уже на 2015–2016 гг., обращает внимание Моисеев. Контракты министерства с «Ростелекомом» могли быть заключены без торгов при условии, что заявленные в контрактах объем и характер работ действительно соответствуют требованиям распоряжения, добавляет старший юрист Herbert Smith Freehills Роман Чураков.

 

http://www.vedomosti.ru/technology/articles/2016/04/18/638018-megafon-rostelekoma

http://agp.ru/news/6077/

 

*             *             *

 

Справка о компании

Адвокатское бюро "Андрей Городисский и Партнеры" основано в 1992 году. Основная специализация - оказание юридической помощи клиентам по всем отраслям права, связанным с осуществлением  коммерческой деятельности, как в России, так и в других странах. Среди клиентов АГП крупнейшие российские и зарубежные компании.

Профессионализм и высокая репутация специалистов АГП подтверждены международными рейтингами Legal 500, Chambers Europe, International Legal Alliance Summit & Awards, Corporate INTL Magazine, Best Lawyers.

Контактная информация

+7 (495) 933 7567 (многоканальный)

http://www.agp.ru

office@agp.ru

 

 


Прочитавших: 2211 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События



Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты