Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Минюст обновит более полусотни советских актов

Комментарий Евгения Зверева для «Российской газеты»

15.04.2016Адвокатское бюро "S&K Вертикаль", www.skv.ru

Министерство юстиции России утвердило план работ по инкорпорации в этом году правовых актов СССР и РСФСР в современное законодательство.

Всего планируется обновить 54 нормативно-правовых акта, принятых еще в советское время. В перечне документов, подлежащих пересмотру, в частности, указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 июня 1967 года "Об утверждении Положения о комиссиях по делам несовершеннолетних". Некоторые документы, которые сейчас будут пересматриваться, не были официально опубликованы. Например, приказ Минздрава СССР от 10 мая1988 г. "О дальнейшем совершенствовании сексопатологической помощи населению" или Инструкция о порядке удостоверения завещаний и доверенностей начальниками мест лишения свободы, утвержденная Минюстом СССР 14 мая 1974 г. Де-юре это действующие документы.

Уже несколько лет минюст ведет большую работу по инкорпорации советских актов. Всего специалистам предстоит проверить более 40 тысяч документов, принятых с 1917 по 1991 год, на предмет соответствия Конституции РФ и российским законам. После проверки действие одной части законов будет прекращено, а другие инкорпорируют в действующее законодательство.

"Объем советских нормативно-правовых актов, используемых в повседневной работе юристов, довольно небольшой, - говорит адвокат Евгений Зверев. - В основном такие документы затрагивают вопросы административного регулирования в отраслях производства либо социальные вопросы. Одно из общеизвестных исключений - Постановление ЦИК и Совнаркома СССР от 7 августа 1937 г. N 104/1341, утвердившее Положение о простом и переводном векселе, которое является основным нормативно-правовым актом, регулирующим вексельный оборот".

Остальные десятки тысяч советских документов только формально сохраняют силу, на деле же давно устарели, и никто даже не думает всерьез их применять. Скажем, лишь несколько лет назад было признано недействующим постановление ЦИК СССР и Совета народных комиссаров СССР от 5 ноября 1934 года "Об Особом Совещании при НКВД СССР". Речь о печально знаменитых тройках. То есть формально документ дожил даже до XXI века, и еще недавно "тройки" де-юре были в силе. Хотя на деле нормы давно были мертвы, к счастью. По словам экспертов, инкорпорация существенно упростит работу юристов, устранит неопределенность при рассмотрении споров.

"В сущности, советское законодательство было довольно скудное, если относить к нему только законы, - сказал корреспонденту "РГ" вице-президент Федеральной палаты адвокатов Генри Резник. - Очень многое регулировалось всяческими положениями, инструкциями, приказами, постановлениями. Подробно регламентировались вопросы жилищного, трудового законодательства в отношении тех или иных категорий работников.

Вполне естественно, что когда рухнул Советский Союз, то в одночасье было бы невозможно создать совершенно новое законодательство, которое регулировало бы все вопросы и потребности граждан. Даже сейчас, спустя 25 лет, некоторые из них регулируются все теми же нормами советского законодательства. Российское законодательство значительно усложнилось по сравнению с советским.

Но я хотел бы напомнить, что в правовом государстве все-таки основные проблемы должны решаться в законах, а не в ведомственных правовых актах".

Автор статьи: Владислав Куликов

Российская газета - Федеральный выпуск №6946 (78)

 


Прочитавших: 2072 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События



Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты