Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Плюсы и минусы: об изменениях в НК РФ для иностранных компаний

Денис Зайцев, советник адвокатского бюро DS Law, оценил последствия нового закона для контролируемых иностранных компаний. Опубликовано также на страницах газеты «ЭЖ-Юрист».

05.04.2016Адвокатское бюро DS Law, www.ds-law.ru
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

В целом можно сказать, что этот Закон № 32-ФЗ содержит как положительные, так и отрицательные последствия для налогоплательщиков. Так, к числу позитивных изменений можно отнести следующие.

  1. Исключена обязанность уведомлять налоговые органы о наличии права на получение дохода от иностранной структуры без образования юридического лица (подп. 2 п. 3.1 ст. 23 НК РФ). Тем самым созданы более привлекательные условия для применения трастов и подобных им структур, в том числе для решения наследственных вопросов.  

2. Увеличен срок подачи уведомления об участии в иностранных организациях (с одного до трех месяцев) (п. 2 ст. 25.14 НК РФ). Выполнение данной обязанности, на мой взгляд, стало более реальным с учетом того, что далеко не все иностранные организации/структуры оперативно уведомляют о соответствующих изменениях.

  3. Конкретизирована обязанность о подаче уведомления о КИК за очередной период только в случае, если лицо обладает таким статусом на конец отчетного периода (п. 3 ст. 25.14 НК РФ). Таким образом, оказались исключены споры о необходимости подачи соответствующего уведомления, если статус контролирующего лица утрачен в течение года.

  4. Для признания иностранной компании активной (холдинговой, субхолдинговой) исключены из расчета доходы в виде курсовой разницы (п. 6.1 ст. 25.13-1 НК РФ).  

5. Срок безналоговой ликвидации продлен до 1 января 2018 года (п. 60 ст. 217 НК РФ). При этом для организаций исключена оговорка про денежные средства (п. 2.2 ст. 277 НК РФ), а также исключена ссылка на фактическую оплату имущества (имущественных прав).  

6. Освобождены от налогообложения дивиденды, полученные от КИК (п. 66 ст. 217 НК РФ). Для этого необходимо доказать, что налог с такой распределенной прибыли (в том числе самим КИК) был уплачен. В какой сумме и по какой ставке такой налог должен быть уплачен для получения освобождения, к сожалению, пока не уточнено.  

7. Прибыль КИК может считаться по финансовой отчетности, подтвержденной аудиторским заключением, в том числе и для офшорных компаний (п. 1 ст. 309.1 НК РФ).  

8. Доходы банков от операций с финансовыми инструментами срочных сделок, а также по процентным доходам исключены из пассивных доходов (п. 4 ст. 309.1 НК РФ).  

9. Продлено действие льготы, в соответствие с которой иностранные компании, ликвидированные до 1 января 2018 года, не могут быть признаны налоговыми резидентами РФ (ст. 3 Федерального закона от 24.11.2014 № 376-ФЗ).  

Вместе с тем новый Закон вносит и такие поправки, реализация которых обернется ухудшением положения налогоплательщика, возложением на него дополнительных обязанностей.  

1. Исключен особый судебный порядок признания налогового резидента РФ контролирующим лицом КИК (п. 10–12 ст. 25.14 НК РФ).  

2. В расчет доли прямого участия контролирующего лица в КИК включаются акции, доли в уставном капитале, которые включены в состав активов инвестиционного фонда, негосударственного пенсионного фонда, созданных по законодательству РФ (п. 2 ст. 105.2 НК РФ).

  3. Любые выплаты от иностранной структуры без образования юридического лица при наличии нераспределенной прибыли и вне зависимости от юридического оформления такой выплаты признаются распределением прибыли (п. 67 ст. 217 НК РФ).  

4. При учете операций по реализации имущественных прав, в том числе долей участия в уставных капиталах, расходы учитываются в сумме, не превышающей рыночную оценку. Данная особенность предусмотрена только в отношении активов, полученных при ликвидации иностранных организаций (п. 2.1 ст. 268 НК РФ).  

5. Ставка 0% по дивидендам может быть применена только теми иностранными организациями, которые были признаны налоговыми резидентами РФ в добровольном порядке (пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ).  

6. Выбор способа расчета прибыли КИК (по данным финансовой отчетности или по правилами главы 25 НК РФ) применяется в течение не менее 5 лет (п. 1.4 ст. 309 НК РФ).  

7. Начиная с 2017 года иностранная организация обязана подтвердить право на получение дохода. Форма такого подтверждения, в том числе необходимость заверения компетентным органом, пока, к сожалению, не установлена (п. 1 ст. 312 НК РФ).

 


Прочитавших: 4309 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты