Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Семинары школы права Статут


 


Позиция апелляционной инстанции по нашумевшему арендному спору: обошлось без сюрпризов

Апелляционная инстанция не признала девальвацию рубля основанием для изменения договора аренды

01.04.2016Capital Legal Services LLC, www.cls.ru

Напомним, 29 декабря 2015 года Арбитражный суд города Москвы признал девальвацию рубля достаточным основанием для пересмотра договора аренды, заключенного в иностранной валюте, удовлетворив исковые требования ПАО «Вымпел-Коммуникации» к ПАО «Тизприбор» (дело №А40-83845/15). 

Как и ожидалось, 28 марта 2016 года Девятый арбитражный апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции, а 29 марта стали известны его мотивы. 

Так, апелляционная инстанция, следуя устоявшемуся подходу в судебной практике, еще раз подчеркнула, что изменение курсов валют не является тем существенным обстоятельством, с которым закон связывает возникновение права на изменение договора аренды в судебном порядке. Вступая в договорные отношения, стороны должны прогнозировать экономическую ситуацию и не могут исключать вероятность резкого ослабления курса рубля в период исполнения совершенной сделки. 

Кроме того, апелляционный суд отметил, что рассматриваемый договор аренды содержит лишь положение о возможности изменения арендной платы по основаниям, предусмотренным договором, и по соглашению сторон, а не по требованию одной из сторон в судебном порядке. 

Делая вывод о недобросовестном поведении арендодателя и злоупотреблении им правом, суд первой инстанции не указал, в чем именно эта недобросовестность выразилась, учитывая, что арендодатель вправе рассчитывать на исполнение арендатором договора, условия которого были взаимно согласованы сторонами. 

Апелляционная судебная коллегия не признала обоснованным вывод суда первой инстанции о возникновении на стороне арендодателя неосновательного обогащения в виде арендной платы, превышающей рыночную стоимость. 

Суд справедливо отметил, что принцип свободы договора позволяет сторонам при заключении договора предусмотреть соответствующие положения об изменении размера арендной платы в зависимости от инфляции, изменения курсов валют и иных факторов. 

Отметим, что Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда может быть обжаловано в течение двух месяцев. Мы будем информировать Вас о дальнейшем развитии ситуации по данному делу.

 

 

 

 Елена Степанова
 Партнер                            

 

 Москва 

 estepanova@cls.ru 
 Тел.: +7 (495) 970 10 90 

  Наталья Гегечкори   
  Юрист           

 

  Москва 


  Тел.: +7 (495) 970 10 90

 

Дополнительная информация

По всем вопросам, возникающим в связи с вышеизложенным, или для получения дополнительных материалов Вы можете обратиться к Елене Степановой и Наталье Гегечкори в офис Capital Legal Services в Москве.

Целью настоящего обзора является предоставление клиентам Capital Legal Services и иным заинтересованным лицам самой свежей информации об изменениях в законодательстве, которая в той или иной степени может повлиять на их деятельность или каким-либо образом затрагивает их интересы. Мнения и комментарии, приведенные в настоящем обзоре изменений в законодательстве, не являются юридическими заключениями и не отменяют необходимость получения юридической консультации или юридического заключения по отдельно взятым вопросам.

 


Прочитавших: 1473 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События



Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты