Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Оформление решения единственного участника ООО об увеличении уставного капитала

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает о направлении Письма Федеральной налоговой службы России от 24 февраля 2016 г. № ГД-3-14/743@ («Письмо») по вопросу оформления корпоративных решений об увеличении уставного капитала обществ с ограниченной ответственностью («ООО»). Информационное письмо № 557, 24 марта 2016 г. Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 24 февраля 2016 г.

24.03.2016Goltsblat BLP, www.bclplaw.ru

Согласно позиции, изложенной в Письме, положения Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», в соответствии с которыми факт принятия решения общего собрания участников ООО об увеличении уставного капитала и состав участников ООО, присутствовавших при принятии указанного решения, должны быть подтверждены путем нотариального удостоверения, применяются к решению об увеличении уставного капитала ООО, принятому как общим собранием участников ООО, так и единственным участником ООО.

Таким образом, позиция Федеральной налоговой службы России, изложенная в Письме, автоматически исключает возможность оформления любых корпоративных решений об увеличении уставного капитала ООО, в том числе принятых единственным участником ООО, вне территории Российской Федерации, принимая во внимание необходимость участия российских нотариусов в процедуре нотариального подтверждения таких решений.

Отметим, что позиция, изложенная в Письме, противоречит ранее изданному Письму Федеральной нотариальной палаты от 1 сентября 2014 г. № 2405/03-16-3 «О направлении пособия по удостоверению нотариусом принятия общим собранием участников хозяйственного общества решения и состава участников общества, присутствовавших при его принятии», в соответствии с положениями которого нотариальный порядок подтверждения решений не применяется к ООО, состоящим из одного участника. В целях разъяснения указанной коллизии юридическая фирма Goltsblat BLP обратилась с соответствующими запросами в Федеральную налоговую службу России и Федеральную нотариальную палату, о содержании ответов на которые мы обязательно вас проинформируем.

С уважением,
Юридическая фирма Goltsblat BLP LLP

Russia Law Firm of the Year 2015
Chambers Europe Awards   

International Law Firm of the Year 2014 - Europe
The Lawyer European Awards  

Chambers Europe Award for Excellence 2014

Информационные письма Goltsblat BLP LLP являются кратким обзором изменений в законодательстве и правоприменительной практике и не должны рассматриваться в качестве правового заключения или консультации.

Контакты

 
Антон Ситников

Партнер,
Руководитель Корпоративной практики / слияния и поглощения
Goltsblat BLP

 
 
Антон Панченков

Руководитель группы, 
Корпоративная практика / слияния и поглощения, 
Goltsblat BLP

 
"Goltsblat BLP – это одна из лучших фирм для сопровождения сделок M&A. Они работают быстро и экономически эффективно и являются профессионалами своего дела".
IFLR1000 2016

 

"Корпоративная/ M&A практика Goltsblat BLP предоставляет оперативную юридическую поддержку, руководствуясь, в первую очередь, интересами клиентов".
Legal 500 EMEA 2015

 

 


Прочитавших: 3131 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События



Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты