Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


В арбитражный суд - по новым правилам

Курс на снижение нагрузки судов – новые правила рассмотрения споров в арбитражном процессе.

15.03.2016Capital Legal Services LLC, www.cls.ru
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

В период законодательных бурь, когда значительные поправки вносятся в самые ключевые правовые акты, никогда не знаешь, что вынесет на берег очередная волна изменений. В этот раз из глубин Государственной думы РФ на свет вышел закон, вводящий ряд новых правил в Арбитражный процессуальный кодекс РФ. 

02 марта 2016 года Владимир Путин подписал Федеральный закон № 47-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации», вводящий в числе прочих следующие существенные нововведения в арбитражный процесс: 

1.    Вводится обязательный досудебный порядок для рассмотрения споров из гражданских правоотношений.

Если раньше досудебный порядок применялся только в случаях, прямо предусмотренных соглашением или законом, то теперь для обращения в арбитражный суд по общему правилу нужно сначала направить другой стороне претензию (требование), и только через тридцать календарных дней после этого можно будет подать иск в суд, если стороны не предусмотрели иной срок и (или) порядок. Возможно ли соглашением сторон в принципе исключить досудебный порядок пока неясно, поскольку в этой части формулировка закона не исключает двойного толкования. 

Правило об обязательном досудебном порядке не распространяется на ряд категорий дел, такие как дела о несостоятельности, дела по корпоративным спорам, дела об оспаривании решений третейских судов и ряд иных категорий. 

2.    Повышена максимальная сумма для рассмотрения дел в порядке упрощенного производства.

Если раньше это было 300 000 рублей для юридических лиц и 100 000 рублей для индивидуальных предпринимателей, то теперь это будет 500 000 рублей и 250 000 рублей соответственно. При этом требования о взыскании обязательных платежей будут рассматриваться в упрощенном порядке при сумме требования от 100 000 до 200 000 рублей (раньше было – не более 100 000 рублей).

3.    Мотивированный текст судебного решения в ряде случаев становится необязательным.

Принимая решение в порядке упрощенного производства (за исключением решений по определенным категориям дел) суд будет публиковать лишь его резолютивную часть. Мотивировочная часть решения будет изготавливаться только по заявлению лица, участвующего в деле, поданному в течение пяти дней с даты публикации резолютивной части решения на сайте суда. 

4.    В арбитражный процесс вводится институт судебного приказа.

В АПК РФ вводится новая глава – «Приказное производство». Ранее институт судебного приказа существовал и активно применялся в гражданском процессе, но в АПК РФ отсутствовал. По сути, можно сказать, что этой новеллой законодатель вводит в арбитражный процесс «упрощенный порядок» для упрощенного порядка рассмотрения споров и применяется в отношении следующих требований: 

  • Требований из неисполнения договора по задолженности, которую должник признает, но не исполняет, при сумме требований до 400 000 рублей;
  • Требований, основанных на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, при сумме требований до 400 000 рублей;
  • Требований о взыскании обязательных платежей и санкций при сумме требований до 100 000 рублей. 

Судебный приказ выносится в течение десяти дней со дня поступления заявления о его выдаче, без вызова сторон спора и проведения судебного разбирательства. Как и в гражданском процессе, срок на представление должником возражений против исполнения судебного приказа составляет десять дней со дня его получения, при получении таких возражений судебный приказ подлежит отмене. 

Закон вступит в силу через 90 дней после его официального опубликования, то есть 01 июня 2016 года. 

Федеральный закон №47-ФЗ от 02 марта 2016 года «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации».

 

 

 

  Игорь Горохов 
  Управляющий юрист

  Санкт-Петербург

  igorokhov@cls.ru 
  Тел.: +7 (812) 346 79 90

  Даниил Петрух
  Юрист

  Санкт-Петербург

  dpetrukh@cls.ru 
  Тел.: +7 (812) 346 79 90

 

Дополнительная информация

По всем вопросам, возникающим в связи с вышеизложенным, или для получения дополнительных материалов Вы можете обратиться к Игорю Горохову или Даниилу Петруху в офис Capital Legal Services в Санкт-Петербурге.

Целью настоящего обзора является предоставление клиентам Capital Legal Services и иным заинтересованным лицам самой свежей информации об изменениях в законодательстве, которая в той или иной степени может повлиять на их деятельность или каким-либо образом затрагивает их интересы. Мнения и комментарии, приведенные в настоящем обзоре изменений в законодательстве, не являются юридическими заключениями и не отменяют необходимость получения юридической консультации или юридического заключения по отдельно взятым вопросам

 


Прочитавших: 3212 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События





Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты