Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Нельзя звену не придавать значенья? Подход Верховного Суда РФ к цепочке контрагентов в налоговых спорах: позитивные тенденции

Верховный Суд РФ подтвердил, что недобросовестность контрагентов второго и третьего звена не может служить основанием для отказа в применении вычетов по НДС.

15.03.2016Capital Legal Services LLC, www.cls.ru
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

В феврале 2016 года Верховный Суд РФ при рассмотрении налогового спора подтвердил очень важную для всех налогоплательщиков позицию - при надлежащем документальном подтверждении хозяйственных операций со своим непосредственным контрагентом налогоплательщик имеет право на применение налоговых вычетов по НДС вне зависимости от взаимоотношения контрагента с поставщиками услуг второго, третьего и последующих уровней. 

В рассматриваемом деле налоговый орган отказал компании в принятии вычетов по НДС в связи с тем, что по итогам проверки пришел к выводу, что звеньями в цепочке поставщиков услуг являются фирмы – «однодневки», которые не подтвердили фактов осуществления хозяйственных операций. 

Инспекция сделала вывод, что все расчетные операции контрагента налогоплательщика с другими поставщиками носят «транзитный» характер, а компании, участвующие во всей цепочке, не имеют достаточных активов и численности для осуществления финансово-хозяйственной деятельности, в связи с чем компании было отказано в применении вычетов по НДС. 

Между тем, суды всех трех инстанций встали на сторону налогоплательщика и впоследствии Верховный Суд РФ подтвердил правомерность позиций нижестоящих судов. 

Внимания заслуживают, в частности, следующие доводы, которые следует принять во внимание в аналогичных спорах с налоговыми органами:

  • Представление контрагентом первого звена всех необходимых документов по требованию инспекции, подтверждающих реальность хозяйственных операций;
  • Отсутствие доказательств вовлечения налогоплательщика в схему получения необоснованной налоговой выгоды;
  • Недобросовестность контрагентов второго и третьего звена не влечет автоматического возникновения необоснованной налоговой выгоды, поскольку каждое из таких лиц самостоятельно несет ответственность за выполнение своих налоговых обязательств. 

Учитывая общую негативную тенденцию в области налоговых споров, в особенности, по вопросам возмещения НДС из бюджета, итоговое решение Верховного Суда РФ по данному делу является очень важным и, безусловно, дает налогоплательщикам надежду на возможность положительного разрешения спора с налоговым органом. 

Определение Верховного суда РФ от 01.02.2016 №308-КГ 15-18629

 

 

 

  Анастасия Кузьмина
  Юрист

  Санкт-Петербург

  akuzmina@cls.ru 
  Тел.: +7 (812) 346 79 90

 

 

По всем вопросам, возникающим в связи с вышеизложенным, или для получения дополнительных материалов Вы можете обратиться к Анастасии Кузьминой в офис Capital Legal Services в Санкт-Петербурге.

Целью настоящего обзора изменений в законодательстве является предоставление клиентам Capital Legal Services и иным заинтересованным лицам самой свежей информации об изменениях в законодательстве, которая в той или иной степени может повлиять на их деятельность или каким-либо образом затрагивает их интересы. Мнения и комментарии, приведенные в настоящем обзоре изменений в законодательстве, не являются юридическими заключениями и не отменяют необходимость получения юридической консультации или юридического заключения по отдельно взятым вопросам.

 

Источник:


Прочитавших: 3706 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События





Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты