Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Изменения в Квалификационных требованиях для заявителей и лицензиатов в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности (Республика Казахстан)

Как известно, данные требования применяются в сфере выдачи лицензий на строительно-монтажные работы («СМР»), проектную или изыскательскую деятельность.

02.03.2016Юридическая фирма «GRATA», www.gratanet.com
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

18 января 2016 года была опубликована новая редакция Единых квалификационных требований и перечня документов, подтверждающих соответствие им, для осуществления деятельности в сфере архитектуры, градостроительства и строительства (Приказ Министра национальной экономики №751 от 2 декабря 2015, далее – «Квал. требования»), которая вступила в силу 6 февраля 2016 года. Как известно, данные требования применяются в сфере выдачи лицензий на строительно-монтажные работы («СМР»), проектную или изыскательскую деятельность.

При этом, согласно Закону «О разрешениях и уведомлениях»,квалификационным требованиям должны соответствовать и лица, претендующие на получение лицензии («Заявители»), и лица, ранее их получившие («Существующие лицензиаты»). То есть обновленным Квал. требованиям должны соответствовать и Заявители, и Существующие лицензиаты.

Данныйвывод подтверждается пояснениемзаместителя председателя Комитета по делам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и управления земельными ресурсами Министерства национальной экономики Республики КазахстанКомитет»). Согласно указанному пояснению, от Существующих лицензиатов будет требоваться соответствие новым Квал. требованиям вне зависимости от того, когда была получена лицензия.

Одним из наиболее существенных новшеств в Квал. требованиях стала необходимость аттестации находящихся в штате инженерно-технических работников («ИТР»). Это требование распространяется на Заявителей и Существующих лицензиатов в сфере (1) СМР и (2) проектной деятельности. Также Квал. требования устанавливают правила по конкретным специализациям аттестованных ИТР в зависимости от категории лицензии.

Аттестацию ИТР будут проводить т.н. аттестационные центры. Аттестационным центром может являться юридическое лицо (в т.ч. не государственное), получившее соответствующую аккредитацию от Комитета.

Аттестация должна проходиться каждым ИТР индивидуально. Для этого будет необходимо (1) подать заявление с приложением соответствующих документов (документы об образовании, документы, подтверждающие необходимый опыт работы и т.д.) и (2) пройти соответствующее тестирование.

Насколько нам известно, в настоящее время аттестационные центры еще не функционируют. Однако, согласно пояснению заместителя председателя Комитета, после того как они начнут работать, лицензирующие органы будут требовать наличия аттестованных ИТР и у Заявителей, и у Существующих лицензиатов (вне зависимости от даты получения лицензии).

Несоблюдение лицензиатами Квал. требований (например, отсутствие аттестованных ИТР) может повлечь штраф от 45 до 150 МРП[1] с возможным приостановлением лицензии.

* * * * *

Если Вам необходима более подробная информация касательно изменений в Квалификационных требованиях, а также процедуры получения аттестатов для ИТР, мы будем рады предоставить Вам исчерпывающую информацию по возникшим вопросам.

 

 

* * * * *

Мы надеемся, что предоставленная информация будет полезна для Вас. Если у Вас возникнут вопросы, пожалуйста, сообщите – мы будем рады ответить на них.

 

 

Что мы можем предолжить Вам:

·         Консультирование по вопросам лицензирования;

·         Консультирование по вопросам получения и сопровождение процедуры получения лицензий в различных сферах лицензирования;

·         Консультирование по вопросам получения аттестатов для ИТР и изменений законодательства в сфере лицензирования

Для получения информации, пожалуйста, свяжитесь с нашими сотрудниками:

Максим Бурак, Советник

Т.: +7 (7172) 689-929

Email: mburak@gratanet.com

Руслан Садртдинов, Младший юрист

Т.: +7 (7172) 689-929

Email: rsadrtdinov@gratanet.com

 

С уважением,

Департамент лицензий и разрешений,

GRATA International

 

Данная информация предоставлена для Вашего внимания и не является юридической консультацией. Обзор подготовлен для предоставления общих сведений для наших клиентов и иных заинтересованных лиц. Настоящая информация не подлежит использованию в разрешении любых вопросов без соответствующей юридической консультации.


[1]Размер 1 МРП на 2016 год составляет 2121 тенге 

 


Прочитавших: 2209 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты