Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Новый порядок проведения проверок эмитентов

В начале января 2016 г. вступило в силу указание Банка России (далее – «ЦБ РФ», «Регулятор»), определяющее порядок осуществления проверок эмитентов, акционеров и иных участников корпоративных отношений (далее – «Указание») .

26.02.2016Lidings, www.lidings.com

Службой Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров (далее – «Служба») на основании поступления обращений акционеров (инвесторов) или государственных органов будут проводиться следующие виды проверок:

1) Дистанционные – проводятся путем анализа имеющихся документов и информации, касающихся деятельности поднадзорных лиц:

  • дистанционные проверки отдельных сведений;
  • комплексные дистанционные проверки по нескольким направлениям деятельности;

2) Выездные – осуществляется выезд сотрудников Службы по месту нахождения эмитента:

  • анализ значительного объема документов;
  • проверка проведения общих собраний акционеров.

В рамках проверок сотрудники Службы  смогут получать доступ в места осуществления деятельности эмитента, получать и проверять его документы и информацию, получать рабочие места в отдельном служебном помещении.

Проверки общих собраний акционеров могут осуществляться посредством наблюдения за всеми этапами проведения собрания, осуществления аудио и видеозаписей, получения объяснений лиц, участвующих в собрании и так далее.

Эмитенты обязаны оказывать содействие сотрудникам Службы при проведении проверки.

Нарушение законодательства эмитентом, выявленное в ходе проверки, является основанием для выдачи соответствующего предписания:

  • об устранении нарушений законодательства;
  • о принятии мер, направленных на недопущение подобных нарушений в дальнейшей деятельности.

Указание предусматривает стандартный 30-дневный срок для исполнения выданных предписаний с возможностью его продления в зависимости от характера нарушения.

Стоит отметить, что перечень полномочий, которыми планируется наделить Службу, в целом аналогичен тому, который был предусмотрен в проекте данного Указания.

Одним из основных нововведений остается уточнение процедуры обращения конкретного акционера (инвестора) в ЦБ РФ о нарушении его прав или законных интересов.

Таким образом, Указание направлено на обеспечение доступности защиты прав и законных интересов акционеров, в том числе, миноритариев, в связи с чем можно ожидать рост количества подобных обращений в Регулятор, и, как следствие, увеличение числа проверок крупных эмитентов.

Вместе с тем, увеличивается и риск возможных злоупотреблений со стороны недобросовестных акционеров, если обращения в надзорный орган будут использоваться в качестве дополнительного инструмента для корпоративного шантажа, поскольку проведение такого рода проверок может определенным образом затруднить осуществление нормальной деятельности компании.

_____

1Указание Банка России от 13.09.2015 № 3795-У «О порядке проведения Банком России проверок деятельности эмитентов и участников корпоративных отношений и порядке применения Банком России иных мер в целях защиты прав и законных интересов акционеров и инвесторов»

 


Прочитавших: 2255 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События



Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты