Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Авторы законопроекта от фракции ЛДПР предлагают дополнить Закон о торговле запретом продавать санкционные товары.

Правительство не поддержало данный законопроект. В официальном отзыве на законопроект Правительство отметило, что предлагаемое дополнение Закона о торговле не относится к предмету его правового регулирования. Также в отзыве была сделана ссылка на Указ Президента Российской Федерации от 29 июля 2015 г. № 391 "Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации", в соответствии с которым ввоз на территорию РФ санкционной продукции запрещён, а сама продукция подлежит уничтожению.

26.02.2016Goltsblat BLP, www.gblplaw.com
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Правительство дало правильную оценку документу. Во-первых, ч. 4 ст. 1 Закона о торговле предусматривает, что положения Закона не применяются к отношениям, связанным с организацией и осуществлением внешнеторговой деятельности. Таким образом, предлагаемое дополнение Закона о торговле положением о запрете, либо ограничении внешнеэкономических операций в отношении товара формально выходит за рамки сферы его применения, Закон о торговле не регулирует внешнеэкономические операции с товаром.

Во-вторых, вышеупомянутый Указ Президента, а также Указ Президента от 06.08.2014 №560 (в ред. Постановлений Правительства РФ от 20.08.2014 №830, от 25.06.2015 №625) уже содержат положения о запрете ввоза санкционной продукции, и её уничтожении.

Действительно, в Указе речь идёт только о запрете ввоза и нет положений, касающихся запрета реализациисанкционной продукции. При этом стоит заметить, что если санкционные товары всё-таки попадают на полки магазинов, то решать эту проблему нужно не дополнительными нормативными запретами в сфере торговли, а совершенствованием уже существующего механизма контроля ввоза товаров. Если товар не ввозится, то его не может быть на полке.

Представляется, что законодательное закрепление дополнительных запретов и ограничений во внутренней торговле может только увеличить нагрузку на бизнес. Например, результатом могут быть проверки госорганов на предмет соблюдения предпринимателями запрета о реализации санкционной продукции, дополнительный документооборот с контрагентами (поставщик-торговая сеть). Последствия от законопроекта в этом случае коснутся всех предпринимателей, а не только тех, кто с нарушением закона ввозит санкционную продукцию.

 


Прочитавших: 1223 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События





Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты