Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Опубликован проект поправок об обязательном претензионном порядке споров в сфере интеллектуальной собственности

Юрист практики по интеллектуальной собственности / информационным технологиям «Качкин и Партнеры» Максим Али прокомментировал поправки в Гражданский кодекс РФ, устанавливающие обязательный претензионный порядок в отношении споров в сфере интеллектуальной собственности

19.02.2016Адвокатское бюро "Качкин и партнеры", Санкт-Петербург, www.kachkin.ru
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

18 февраля 2016 года на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект поправок в Гражданский кодекс РФ, устанавливающих обязательный претензионный (досудебный) порядок в отношении споров, связанных с интеллектуальной собственностью[1].

Проект соответствующего федерального закона предусматривает введение обязательного претензионного порядка в спорах с нарушителями исключительных прав и в спорах о досрочном прекращении правовой охраны товарных знаков.

В спорах с нарушителями исключительных прав претензионный порядок обязателен, в первую очередь, в случаях, связанных с требованиями о возмещении убытков и взыскании компенсации за нарушение исключительного права. Кроме того, как отмечает юрист практики по интеллектуальной собственности / информационным технологиям «Качкин и Партнеры» Максим Али, установлено, что направление претензии не должно влиять не принятие судом предварительных обеспечительных мер по заявлению правообладателя.

В отношении досрочного прекращения правовой охраны товарного знака законопроект предусматривает обязательную процедуру направления заинтересованным лицом правообладателю предложения обратиться в Роспатент с заявлением об отказе от права на товарный знак (полностью или в части). Правообладатель может согласиться с таким предложением и заключить с заинтересованным лицом договор об отчуждении исключительного права на товарный знак. В противном случае заинтересованное лицо получает право обратиться в суд, а правообладателю придется доказывать, что он использовал товарный знак в течение трех лет, предшествовавших дате получения предложения заинтересованного лица.

[1] Проект Федерального закона «О внесении изменений в статьи 1252 и 1486 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации».

 


Прочитавших: 2718 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты