Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Определение цены ценных бумаг в целях исчисления налога на прибыль и налога на доходы физических лиц с 2011 года

Установлен новый порядок определения расчетной цены и рыночной цены (включая предельную границу ее колебаний) ценных бумаг и финансовых инструментов срочных сделок в целях налогообложения

11.02.2011Goltsblat BLP, www.bclplaw.com
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает, что приняты приказы Федеральной службы по финансовым рынкам от 9 ноября 2010 г. № 10-65/пз-н, № 10-66/пз-н, № 10-67/пз-н, которые установили новый порядок определения расчетной цены и рыночной цены (включая предельную границу ее колебаний) ценных бумаг и финансовых инструментов срочных сделок в целях применения налога на прибыль организаций и налога на доходы физических лиц с 1 января 2011 года.

1. Порядок определения расчетной цены ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, в целях исчисления налога на прибыль организаций

При условии закрепления в учетной политике для целей налогообложения критериев выбора одного из предусмотренных Порядком методов цена может рассчитываться исходя из:

· цены ценной бумаги на рынке ценных бумаг (на основании котировок на покупку, объявленных профессиональными участниками рынка либо размещенных в информационных системах, а также композитной цены на покупку / средней цены закрытия по данным информационных агентств Томсон Рейтерс и Блумберг соответственно);

· установленных Порядком формул, учитывающих вид ценной бумаги и оценку рыночной конъюнктуры (в отношении облигаций, векселей), а также привязанных к стоимости чистых активов (в отношении акций) либо сумме рассчитанной компенсации в связи с погашением пая (в отношении инвестиционных паев);

· стоимости, определенной оценщиком.

Обращаем внимание, что согласно Порядку в отношении не обращающихся на рынке ценных бумаг расчетная цена для целей налога на прибыль может определяться на основании средневзвешенной цены котировок на покупку ценных бумаг только при условии, что котировки объявлены не менее чем тремя лицами.

2. Порядок определения рыночной и расчетной цены ценных бумаг, а также предельной границы колебаний рыночной цены в целях исчисления НДФЛ

· В отношении обращающихся на рынке ценных бумаг рыночная цена определяется на основании средневзвешенных цен на российской бирже и рассчитывается за временной промежуток в зависимости от количества и объема сделок, совершенных на бирже, либо как цена закрытия на иностранной бирже (кроме случаев, когда иной порядок определения рыночной цены установлен в НК РФ, например, в отношении инвестиционных паев);

· В отношении не обращающихся на рынке ценных бумаг расчетная цена определяется в соответствии с порядком, установленным для целей налога на прибыль (см. выше).

· Предельная граница колебаний определяемых цен установлена аналогично действующим положениям для целей налога на прибыль. В отношении рыночных цен разрешено отклонение не более максимальной цены сделки, совершенной на торгах организатора торговли на рынке ценных бумаг, включая иностранную биржу, в сторону повышения и не менее минимальной цены в сторону понижения, а в отношении расчетных цен установлен коридор в 20% от расчетной цены.

3. Порядок определения расчетной стоимости финансовых инструментов срочных сделок, не обращающихся на организованном рынке, в целях исчисления налога на прибыль организаций

При условии закрепления в учетной политике для целей налогообложения критериев выбора одного из предусмотренных Порядком методов цена может рассчитываться исходя из:

· рыночной цены данного финансового инструмента срочных сделок (на основании среднего арифметического значения цен на покупку, объявленных профессиональными участниками рынка, средневзвешенной цены / цены закрытия на российской или иностранной бирже соответственно, а также цены закрытия по данным информационных агентств Томсон Рейтерс или Блумберг);

· установленных Порядком формул расчета цены, выделенных для различных видов и условий финансовых инструментов срочных сделок и их базисных активов (в том числе форвардные, своп, опционные контракты);

· стоимости, определенной оценщиком;

· иных методов, установленных налогоплательщиком в учетной политике, если условия финансовых инструментов срочных сделок не позволяют определить их расчетную стоимость в соответствии с Порядком.

Данный Порядок также устанавливает особенности использования курса иностранной валюты к рублю и расчета цен на ценные бумаги, не обращающиеся на рынке ценных бумаг, в случаях, когда это необходимо для определения расчетной стоимости финансового инструмента.

На основании НК РФ этот Порядок применяется и для целей исчисления НДФЛ.

Следует отметить, что в Порядках, названных в п. 1 и п. 3 выше, не устанавливается, какой метод будет являться приоритетным в случае, если налогоплательщик не закрепил критерии применения методов в учетной политике. Однако если условия применения конкретного метода расчета четко предусмотрены учетной политикой, налоговый орган не будет вправе оспорить расчет стоимости ценных бумаг и финансовых инструментов, даже если применение иного предусмотренного соответствующим Порядком метода расчета приводит к существенной разнице в их цене.

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает также, что опубликовано письмо Минфина РФ от 27 января 2011 года № 03-03-06/2/18 по вопросу определения интервала цен у организаторов торговли на рынке ценных бумаг для целей исчисления по сделкам налога на прибыль организаций.

Согласно п. 5 ст. 280 НК РФ рыночной ценой ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, признается фактическая цена их реализации или иного выбытия, если эта цена находится в интервале между минимальной и максимальной ценами сделок (интервал цен) с указанной ценной бумагой, зарегистрированной организатором торговли на рынке ценных бумаг на дату совершения соответствующей сделки.

Минфин РФ ранее занимал позицию, что наличие на бирже только одной зарегистрированной сделки с ценной бумагой не позволяет рассчитать интервал цен по этим ценным бумагам, поскольку минимальная и максимальная цены продаж совпадают, и настаивал, что в таком случае необходимо учитывать результаты ближайших торгов, на которых было зарегистрировано не менее двух сделок с указанными ценными бумагами (см. письмо Минфина РФ от 19 января 2007 г. № 03-03-06/2/6).

Однако Президиум ВАС РФ в постановлении от 9 марта 2010 г. № 14965/09 заключил, что наличия одной биржевой сделки, зарегистрированной в день совершения сделки налогоплательщиком, достаточно для вывода о наличии или отсутствии отклонений фактической цены реализации ценных бумаг от их рыночной цены.

Судя по рассматриваемому письму Минфина РФ, оно согласилось с позицией Президиума ВАС РФ, что существенно снижает вероятность споров с налоговыми органами в случае применения налогоплательщиком этой позиции.

 

Источник: Goltsblat BLP


Прочитавших: 6783 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты