Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Определение представителя владельцев облигаций: готовимся к нововведениям

1 июля 2016 года вступает в силу обязанность эмитентов по обеспеченным облигациям определить представителя владельцев облигаций (ПВО).

15.02.2016Адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» , www.epam.ru
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

1 июля 2016 года вступает в силу обязанность эмитентов по обеспеченным облигациям определить представителя владельцев облигаций (далее – «ПВО»).

Срок вступления в силу обязанности по определению ПВО

1 июля 2016 года вступает в силу обязанность эмитента облигаций определить представителя владельцев облигаций в случае:

1) размещения облигаций с обеспечением (за исключением облигаций, обеспеченных государственной или муниципальной гарантией, путем открытой подписки или путем закрытой подписки среди лиц, число которых без учета лиц, являющихся квалифицированными инвесторами, превышает 500);

2) допуска облигацийс обеспечением к организованным торгам (за исключением облигаций, обеспеченных государственной или муниципальной гарантией, а также облигаций, предназначенных для квалифицированных инвесторов) [1].

Согласно пункту 4 статьи 4 Федерального закона от 23 июля 2013 года № 210-ФЗ [2], которым вводился институт ПВО, по правоотношениям, возникшим до дня вступления в силу данного Федерального закона положения ФЗ «О рынке ценных бумаг» (в редакции Федерального закона № 210-ФЗ) применяются к тем правам и обязанностям, которые возникнут после дня его вступления в силу.

Риск досрочного погашения облигаций

В случае неопределения эмитентом представителя владельцев облигаций в отношении обеспеченных облигаций, которые уже были размещены и допущены к торгам, имеется риск предъявления требований о досрочном погашении таких облигаций.

Порядок внесения изменений в эмиссионную документацию

В статье 29.1 ФЗ «О рынке ценных бумаг» предусмотрена упрощенная процедура для внесения изменений в эмиссионную документацию в целях включения общих сведений о ПВО. Из буквального толкования указанной статьи можно сделать вывод о том, что такая процедура применима не всегда, а только в двух случаях:

1) когда выпуск облигаций зарегистрирован, но облигации еще не размещены (пункт 6);

2) при определении нового ПВО, вероятно, взамен прежнего (пункт 7).

В любом случае для первичного «введения» в сделку ПВО по уже размещенным обеспеченным облигациям мы рекомендуем внести полноценные изменения в ряд положений решения о выпуске, а именно:

  • уточнить функционал ПВО по сравнению с формулировками ФЗ «О рынке ценны бумаг», которые носят очень общий характер;
  • привести описание прав владельцев облигаций в соответствие с их новым положением, обусловленным «введением» в сделку ПВО;
  • в секьюритизационных сделках – определить максимальные расходы эмитента на выплату вознаграждения ПВО, а также «встроить» расходы на ПВО в «водопады» платежей.

[1] Московской Биржей предусмотрены дополнительные основания, при наступлении которых эмитентам необходимо определить ПВО, которые подробно описаны в Legal alert по последним изменениям правил листинга ММВБ.

[2] Федеральный закон от 23.07.2013 N 210-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

 


Прочитавших: 2867 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События





Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты