Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


ЕСПЧ разрешил работодателям контролировать интернет-общение своих сотрудников

12 января 2016 года ЕСПЧ принял решение по делу «Б. Барбулеску против Румынии» № 61496/08, в котором разрешил просматривать личную переписку сотрудников и признал увольнение работника в связи с ведением личной переписки с рабочего оборудования в рабочее время законным и не нарушающим личные права сотрудника.

15.02.2016Capital Legal Services LLC, www.cls.ru
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

В настоящий момент российскими судами формируется единая правовая позиция, в рамках которой работодатель вправе просматривать личную переписку сотрудников и увольнять их в связи с ведением такой переписки с рабочего оборудования и в рабочее время. На днях данный подход был поддержан Европейским судом по правам человека (далее – «ЕСПЧ») по делу «Б. Барбулеску против Румынии».

По обстоятельствам данного дела во внутренних политиках компании был установлен полный запрет использования работниками рабочего оборудования в личных целях. Кроме того, работник был предупрежден об осуществлении работодателем просмотра рабочих ресурсов с целью проверки соблюдения установленного запрета и возможности увольнения за нарушение внутренней дисциплины.

Между тем, в ходе мониторинга работодателем установленного для использования в рабочих целях Yahoo Messenger работника была обнаружена его личная переписка с невестой и братом, которая велась в рабочие часы, в связи с чем он был уволен.

Таким образом, исходя из решения ЕСПЧ для того, чтобы мониторинг рабочего оборудования работника признавался судом правомерным, а увольнение за нецелевое использование рабочего оборудования – законным, работодателю необходимо:

1)   установить в локальных актах компании полный запрет на использование рабочих девайсов в личных целях и ознакомить работника с данным положением;

2) предусмотреть в локальных актах компании полномочие работодателя регулярно просматривать рабочие ресурсы сотрудника с целью контроля за соблюдением вышеуказанного запрета и ознакомить работника с данным полномочием.

Поскольку все эти условия были выполнены работодателем, ЕСПЧ в своем решении пришел к выводу об отсутствии в действиях работодателя нарушения личных прав работника на тайну корреспонденции и частную жизнь, закрепленных в ст. 8 «Конвенции о защите прав человека и основных свобод», и в связи с этим признал увольнение работника законным.

 

 

 

 

  Ирина Оникиенко
  Партнер

 

  Санкт-Петербург

  ionikienko@cls.ru 
  Тел.: +7 (812) 346 79 90

 

 

 


Прочитавших: 2586 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События





Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты