Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Санкции в отношении турецких компаний, осуществляющих деятельность в России

Указом Президента РФ № 583 от 28 ноября 2015 г. (далее – «Указ») был введен ряд специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики, которые существенно ограничивают правоспособность турецких компаний, осуществляющих хозяйственную деятельность в России.

19.01.2016Lidings, www.lidings.com
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

По состоянию на 19 января 2016 г. во исполнение Указа Правительством РФ приняты следующие Постановления:

  • Постановление № 1296 от 30 ноября 2015 г.2, которое (а) вводит с 1 декабря 2015 г. запрет на чартерные воздушные перевозки между Россией и Турецкой Республикой, (б) содержит перечень турецкой сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, которые запрещены к импорту в РФ с 1 января 2016 г.
  • Постановление № 1457 от 29 декабря 2015 г.3, которое вводит перечень работ (услуг), выполнение которых на территории РФ запрещено для турецких компаний. Данный перечень включает строительство зданий, строительство инженерных сооружений, деятельность в области архитектуры и инженерно-технического проектирования, технических испытаний, исследований, деятельность туристических агентств, гостиниц, выполнение работ, оказание услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, обработку древесины.
  • Постановление № 1458 от 29 декабря 2015 г.4, которое вводит перечень компаний, на которых не распространяется установленный Указам запрет на привлечение турецких граждан для трудовой деятельности, выполнения работ, оказания услуг с 01 января 2016 г.

Важно отметить, что Указом предусмотрена возможность для подпадающих под санкции турецких компаний продолжать осуществление хозяйственной деятельности в разрешительном порядке. В соответствии с пп. в) п. 5 Указа Правительству РФ поручено разработать перечень контрактов, заключаемых с турецкими компаниями, в отношении которых санкции применяться не будут. Проект Постановления Правительства РФ (далее – «Проект Постановления»), устанавливающего правила отбора и согласования таких контрактов, разработан и находится на рассмотрении.

Таким образом, имплементация специальных экономических мер, предусмотренных Указом, существенным образом ограничивает правоспособность турецких компаний при ведении ими деятельности на территории России. Однако, это не означает полный запрет деятельности турецких компаний в РФ, поскольку Проектом Постановления предусматривается возможность заключения контрактов в рамках деятельности, ограниченной режимом санкций, в разрешительном порядке.

_____

1Указ Президента Российской Федерации №583 от 28 ноября 2015 г. «О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики».

2Постановление Правительства Российской Федерации №1296 от 30 ноября 2015 г. «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 28 ноября 2015 г. № 583 «О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики».

3Постановление Правительства Российской Федерации №1457 от 29 декабря 2015 г. «О перечне отдельных видов работ (услуг), выполнение (оказание) которых на территории Российской Федерации организациями, находящимися под юрисдикцией Турецкой Республики, а также организациями, контролируемыми гражданами Турецкой Республики и (или) организациями, находящимися под юрисдикцией Турецкой Республики, запрещено».

4Постановление Правительства Российской Федерации №1457 от 29 декабря 2015 г. «Об утверждении перечня работодателей, заказчиков работ (услуг), на которых не распространяется запрет на привлечение с 1 января 2016 г. для осуществления трудовой деятельности, выполнения работ (оказания услуг) работников из числа граждан Турецкой Республики, не состоящих в трудовых и (или) гражданско-правовых отношениях с указанными работодателями, заказчиками работ (услуг) по состоянию на 31 декабря 2015 г.».

 

Источник:


Прочитавших: 2853 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты