Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Семинары школы права Статут


 


Запрет заемного труда – последствия для бизнеса. Видео-комментарий Надежды Илюшиной

Надежда Илюшина, руководитель практики трудового права Goltsblat BLP: Проблема запрета заемного труда с 1 января 2016 года вызывает все большую обеспокоенность руководителей кадровых департаментов многих компаний. Ключевые риски состоят, в том, что с 1 января, отношения, оформленные с «заемным» персоналом с нарушением нового законодательства могут быть признаны прямыми трудовыми отношениями, также это может повлечь за собой проверки и штрафы для работодателя.

14.01.2016Goltsblat BLP, www.bclplaw.ru

Одним из поводов для опасений бизнеса также является тот факт, что некоторые понятия не до конца проработаны в законе: например, предоставление заменого труда смогут осуществлять только аффилированные лица и аккредитованные агентства. В отношении предоставления персонала между аффилированными лицами все не до конца понятно, поскольку отсутствует специальный закон, призванный урегулировать этот вопрос. А порядок аккредитации агентств хоть и прописан, но приступить к получения аккредитации кадровые агентства смогут также только после 1 января. Фирма, желающая привлечь заемный персонал, может столкнуться с проблемой: насколько законно привлечение того или иного подрядчика для этого, а также насколько законно использование какой-то конкретной схемы. 

Таким образом, даже добросовестные компании, нацеленные на соблюдение всех требований, тем не менее, могут неосознанно нарушить действующее законодательство, в силу сложностей с трактовкой закона и его применения. Чтобы свести эти риски к минимуму многим компаниям придется инвестировать существенные временные и материальные ресурсы в приведение своей деятельности в соответствие с данным законом. Компаниям придется провести тщательную работу по приведению действующих договоров в соответствие с законом, которая требует участия грамотных и опытных юристов. Для тех компаний, по бюджету которых не слишком существенно ударит размер предусмотренных штрафов за нарушение, все равно возникают дополнительные имиджевые риски, связанные с несоблюдением закона. И все же эти риски, равно как дополнительные проверки и разбирательства можно минимизировать, если уже сейчас приступить к оценке того, насколько текущая ситуация соответствует требованиям, вступающим в силу с 1-ого января.

 

 


Прочитавших: 1616 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События



Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты