Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Подтверждена судебная практика о возможности уничтожения оригинальных товаров при их параллельном импорте

В начале декабря 2015 г. Судом по интеллектуальным правам было рассмотрено дело № А40-154273/2014 о нарушении исключительного права на товарный знак параллельным импортером.

13.01.2016Lidings, www.lidings.com
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

В рамках данного дела ответчиком был осуществлен ввоз на территорию РФ оригинальных товаров, маркированных товарным знаком истца. Товары ответчика были приостановлены на таможенной границе, а правообладателем товарного знака заявлен иск о взыскании компенсации за нарушение исключительного права на товарный знак и уничтожении ввозимого товара.

Суды первой и апелляционной инстанции удовлетворили иск правообладателя в полном объеме. Ответчик обжаловал судебные акты на основании того, что ввозимые товары являлись оригинальными, в связи с чем по смыслу ст. 1515 ГК РФ не могли быть признаны контрафактными.

В кассационном постановлении от 4 декабря 2015 г. Суд по интеллектуальным правам поддержал позицию нижестоящих судов, указав, что в соответствии со ст. 1487 ГК РФ ввоз оригинальных товаров на территорию РФ без согласия правообладателя рассматривается как нарушение товарного знака. А в соответствии с п. 4 ст. 1252 ГК РФ такие ввозимые товары признаются контрафактными.

По мнению суда кассационной инстанции, эта норма носит общий характер и относится ко всем видам результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации независимо от типа нарушения исключительного права, в связи с чем даже оригинальные товары могут быть признаны контрафактными, так как «целью применения указанных мер является исключение возможности введения в гражданский оборот товаров с нарушением исключительного права на товарный знак на территории Российской Федерации.»

Стоит отметить, что подобная позиция о допустимости изъятия и уничтожения оригинальных товаров, ввезенных на территорию РФ параллельным импортером, уже была высказана Верховным судом РФ в определении от 27 октября 2015 г. по делу № А40-26875/2014.

Представляется, что подобная судебная практика значительно усиливает позицию правообладателей и создает для параллельных импортеров дополнительные риски, связанные с необходимостью не только выплачивать правообладателю компенсацию, но и уничтожать незаконно ввезенный товар.

 


Прочитавших: 1409 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События





Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты