Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


DS Law о трендах развития рынка консалтинга

Денис Беляев, партнер DS Law, прокомментировал тренды развития рынка консалтинга с учетом сложной экономической ситуации в России для газеты «Коммерсантъ».

11.01.2016Адвокатское бюро DS Law, www.ds-law.ru
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

«В кризис традиционно наблюдается сокращение бюджетов на аутсорсинг, в том числе, услуги консультантов. Вместе с тем, в отличие от ситуации 2008 года, резкого падения спроса на наши услуги мы не наблюдаем, хотя средний бюджет, как и в 2008 году, безусловно, уменьшился. Резкого снижения объема проектов, в отличие от 2008 года, мы также не наблюдаем, — скорее, меняется структура спроса и характер работ. Текущий кризис, по нашим наблюдениям, в отличие от кризиса 2008 года, характеризуется большим стремлением бизнеса устранить «точки неэффективности» и найти новые возможности для дальнейшего развития, нежели просто сэкономить в ожидании будущего роста.

Сложно выделить какие-то отдельные виды услуг, которые в кризис будут пользоваться наибольшим спросом – как показывает практика, хорошие консультанты востребованы всегда, однако в кризис клиенты больше хотят видеть в качестве результата работы консультанта четко определенные варианты практического решения поставленной задачи, а не пространный отчет о выявленных рисках и обтекаемые рекомендации. В кризис наиболее востребованы консультанты-практики, способные принести реальную пользу заказчику, а не просто поделиться «авторитетным мнением».

Что касается расклада сил на географической карте консалтинговых услуг — полагаю, кризис не внесет существенных корректировок. Большая часть сильных игроков останется в центре – в Москве и Санкт-Петербурге. Укрепятся позиции региональных лидеров. Консалтинг, как своего рода сервисное подразделение, «рота поддержки», всегда будет там, где есть соответствующий спрос у бизнеса и, соответственно, будет силен там, где сосредоточен больший объем платежеспособного спроса. С развитием бизнеса в регионах и появлением там крупных рыночных игроков будет развиваться и консалтинговый бизнес в регионах. Но это скорее общее правило, которое остается справедливым во все времена.

В 2016 г., по нашим оценкам, будет сохраняться тенденция к изменению структуры спроса на консалтинговые услуги. Внешние санкции, по всей видимости, не будут сняты еще какое-то время, национальное законодательство также претерпело существенные изменения за последние несколько лет, и в 2016 г. нас ждут новые изменения, т.е. «правила игры» уже довольно сильно изменились и будут продолжать меняться в будущем. В этой связи, основной задачей консультанта в ближайшие годы будет являться практическая помощь бизнесу в принятии правильных управленческих решений, поиске и сохранении баланса в стремительно меняющихся экономических условиях. Именно услуги таких консультантов будут пользоваться наибольшим спросом».

Читать публикацию>>

 


Прочитавших: 1996 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты