Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Законные проценты (317.1 ГК РФ) признаются доходом/расходом налогоплательщика

Письмом Министерства финансов Российской Федерации от 09 декабря 2015 года № 03-03-Р3/67486 даны разъяснения относительно учета процентов по денежным обязательства в целях налога на прибыль (далее – «Разъяснения»).

23.12.2015Lidings, www.lidings.com
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Из Разъяснений следует, что поскольку из положений статьи 317.1 Гражданского кодекса РФ1 право требования к должнику об уплате законных процентов возникает по умолчанию, то такие проценты начисляются также по умолчанию и, следовательно, учитываются налогоплательщиком в составе внереализационных доходов у кредитора и, соответственно, расходов у должника, при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Таким образом, на конец каждого отчетного периода налогоплательщик должен начислять и отражать в доходах такие проценты, независимо от признания их должником или вступления в законную силу судебного решения, которым они присуждены.

В случае если кредитор отказался от получения законных процентов, то согласно Разъяснению, такие законные проценты подлежат включению в состав внереализационных доходов должника. Следовательно, риск доначисления налогов по налогу на прибыль при налоговой проверке возникает у должника.

Помимо этого, согласно позиции Минфина, следующей из Разъяснений, при получении аванса (предоплаты) от покупателя в рамках договора поставки статья 317.1. ГК РФ не применяется, так как денежное обязательство не возникает.

Хотелось бы напомнить, что статьей 317.1 ГК РФ с 01 июня 2015 года введены в действие законные проценты, размер которых определяется ставкой рефинансирования Банка России, если договором не предусмотрено иное. Следовательно, в целях определения налоговой базы по налогу на прибыль положения статьи подлежат применению с 01 июня 2015 года.

Несмотря на существовавшие ранее споры относительно автоматического признания налоговыми органами процентов по статье 395 ГК РФ как внереализационного дохода и последующего соответствующего изменения законодательства (признание их внереализационным доходом только при вступлении в силу судебного решения, присуждающего такие проценты, или признания их должником), позиция Минфина абсолютно четко дает понять налогоплательщикам, что проценты по ст. 317.1 ГК РФ будут автоматически признаваться доходом кредитора или должника (если кредитор отказался от таких процентов). Соответственно, для целей минимизации налоговых рисков до формирования судебной практики или изменения законодательства рекомендуется указывать в договоре на неприменение статьи 317.1 ГК РФ к правоотношениям сторон по договору. В данном случае, согласно Разъяснениям, доходы (расходы) у сторон не возникают.

_____

1Статья 317.1. ГК РФ Проценты по денежному обязательству (введена Федеральным законом от 08 марта 2015 № 42-ФЗ)
Если иное не предусмотрено законом или договором, кредитор по денежному обязательству, сторонами которого являются коммерческие организации, имеет право на получение с должника процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами. При отсутствии в договоре условия о размере процентов их размер определяется ставкой рефинансирования Банка России, действовавшей в соответствующие периоды (законные проценты).

 


Прочитавших: 4419 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События





Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты