Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Законопроект о государственной поддержке экспорта

Во исполнение пункта 29.1 распоряжения Правительства РФ от 29 июня 2012 года № 1128-р Министерством экономического развития России был разработан проект Федерального закона «О поддержке экспорта» (далее – «Проект»).

21.12.2015Lidings, www.lidings.com
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

Разработка Проекта обусловлена желанием государства установить основы системы поддержки экспорта в едином кодифицированном акте. На текущий момент некоторые положения касательно поддержки экспорта содержатся в различных актах, среди которых можно назвать Федеральный закон от 08 декабря 2003 года № 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» и Федеральный закон от 17 мая 2007 года № 82-ФЗ «О банке развития» (далее – «Закон № 82-ФЗ»),  а некоторые вопросы неурегулированы вовсе.

Проектом декларируется основная цель государственной политики в области экспорта –обеспечение устойчивого развития экономики РФ путем расширения возможностей для сбыта отечественной продукции за рубеж.
 
Согласно проекту основным органом, реализующим комплекс мер по поддержке экспорта, является «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» и его дочернее акционерное общество «Экспортный центр России». Последнее осуществляет поддержку экспорта несырьевых товаров, результатов интеллектуальной деятельности, а также работ и услуг как самостоятельно, так и с привлечением иных, упомянутых в Проекте организаций: АО «Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций» и Российский экспортно-импортный банк. Все вышеназванные структуры вправе получать федеральные субсидии на поддержку своей деятельности.

Создается также специальная Комиссия по поддержке экспорта, которая обеспечивает подготовку согласованных предложений по поддержке экспорта, эффективное взаимодействие органов государственной власти и госкорпораций, а также мониторинг выполнения актов и поручений Президента РФ и Правительства РФ.

Конкретные меры государственной поддержки экспорта, предусмотренные Проектом, можно разделить на финансовые и нефинансовые.

  • К финансовым относятся: страхование экспортных кредитов, обеспечение исполнения обязательств иностранных контрагентов в рамках экспорта. В настоящее время, государственное страхование экспортных кредитов осуществляется Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций в соответствии с Законом № 82-ФЗ и существует проблема низкой диверсификации экспортируемой продукции, поскольку на практике отдается предпочтение страхованию экспортной продукции сырьевого сектора. Это идет в ущерб конкурентоспособности иных отраслей. Проект оставляет эту проблему неразрешенной. 
  • Нефинансовыми мерами являются, в том числе: обеспечение благоприятных условий экспорта за рубежом, поддержка выставочно-ярмарочной и экспозиционной деятельности, рекламных и имиджевых мероприятий за рубежом, анализ и прогнозирование ситуации на мировых рынках.

В итоге, однако, нельзя с твердой уверенностью утверждать, что принятие данного проекта ФЗ позволит сформировать единую нормативную базу, которая регулировала бы систему государственной поддержки экспорта в Российской Федерации. На данном этапе, в Проекте присутствуют только общие положения, которые никаким образом не раскрываются. Возможно, в дальнейшем будут разрабатываться дополнительные подзаконные акты, которые будут конкретизировать и пояснять меры государственной поддержки, которые только декларировано отражены в ФЗ.

_____

1Распоряжение Правительства РФ от 29.06.2012 N 1128-р “О плане мероприятий ("дорожной карты") "Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта"

 


Прочитавших: 1227 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты