Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Правительством РФ разработана типовая форма договора купли-продажи лесных насаждений

В соответствии с изменениями, внесенными в Лесной кодекс Российской Федерации1, согласно которым типовой договор купли-продажи лесных насаждений (далее – «договор») утверждается Правительством Российской Федерации (далее – «РФ»), последним была разработана соответствующая типовая форма2. Ранее подлежала применению форма, разработанная Федеральным агентством лесного хозяйства3.

18.12.2015Lidings, www.lidings.com
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

Следует отметить, что договор отличается от стандартного договора купли-продажи товара, поскольку покупатель, приобретая право собственности на лесные насаждения, приобретает не готовый товар (древесину), а право на осуществление заготовки, что включает в себя рубку лесных насаждений и вывоз древесины из леса. Таким образом, приобретая по договору право собственности на лесные насаждения, покупатель в целях реализации указанного права одновременно приобретает право на рубку таких лесных насаждений. При этом никакие права на земельный участок, расположенный под указанными лесными насаждениями, не приобретаются покупателем, а в обязанности продавца включено обозначение на местности с помощью лесохозяйственных знаков и на картах (схемах) лесов местоположение продаваемых лесных насаждений. Договор может быть заключен с любым лицом, ограничений в отношении иностранных граждан и юридических лиц не установлено. Договор, по общему правилу, заключается по результатам аукциона по продаже права на заключение такого договора.

В договоре обязательному указанию подлежат:

  • основание передачи лесных насаждений в собственность покупателя (номер и дата протокола о результатах аукциона или решения уполномоченного органа в случае заключения договора без проведения аукциона4),
  • цель приобретения покупателем лесных насаждений (заготовка древесины для обеспечения государственных или муниципальных нужд; для собственных нужд гражданами; в лесничествах, лесопарках, расположенных на землях лесного фонда, субъектами малого и среднего предпринимательства; елей и/или деревьев других хвойных пород для новогодних праздников),
  • условия заготовки (форма и вид рубки, срок и условия вывоза и т.д.).  

Договором подробно урегулированы права и обязанности сторон. Например, покупатель обязан соблюдать правила заготовки древесины, ухода за лесами, заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, правила пожарной и санитарной безопасности в лесах, утвержденные в соответствии с законодательством РФ.

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств по договору стороны несут ответственность согласно законодательству РФ, включая обязанность возмещать причинённые убытки. Кроме того, договором предусматривается выплата покупателем продавцу неустойки в случае нарушения условий договора, а также размер такой неустойки для каждого отдельного случая нарушения. Так, за оставление не вывезенных в установленный срок елей и/или деревьев других хвойных пород для новогодних праздников в местах заготовки покупатель уплачивает 7-кратную стоимость таких деревьев5; за рубку не подлежащих рубке деревьев при проведении сплошных, выборочных рубок - 5-кратную стоимость срубленной древесины и т.д.

Важно отметить, что срок договора не может превышать один год, а в случае заключения договора при осуществлении мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов – срок действия государственного (муниципального) задания или государственного (муниципального) контракта.

Договоры по типовой форме, утвержденной Правительством РФ, подлежат заключению, начиная с 14 ноября 2015 г.

_____

1Федеральный закон от 29.06.2015 N 206-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования регулирования лесных отношений»
2Постановление Правительства РФ от 31.10.2015 N 1178 «О типовом договоре купли-продажи лесных насаждений»
3Приказ Рослесхоза от 26.07.2011 N 318 «Об утверждении Порядка подготовки и заключения договора купли-продажи лесных насаждений, расположенных на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и Формы примерного договора купли-продажи лесных насаждений»
4Номер и дата решения органа государственной власти или органа МСУ, наименование органа, а в случае заключения договора при осуществлении мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов - номер и дата государственного (муниципального) задания, номер и дата государственного (муниципального) контракта
5Стоимость определяется по ставкам платы за единицу объема лесных ресурсов: Постановление Правительства РФ от 22.05.2007 N 310  «О ставках платы за единицу объема лесных ресурсов и ставках платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности»; Постановление Правительства РФ от 17.09.2014 N 947 «О коэффициентах к ставкам платы за единицу объема лесных ресурсов и ставкам платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности»

 


Прочитавших: 2318 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты