Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Новости правового регулирования распределения частот для беспроводной передачи данных (LTE)

В феврале 2016 г. в России пройдет аукцион на частоты для мобильной связи четвертого поколения (LTE) в диапазоне 2570–2620 МГц (далее – «Аукцион»).

16.12.2015Lidings, www.lidings.com
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

Как следует из документации о проведении Аукциона, размещенной на сайте Роскомнадзора, частоты будут разыгрываться по каждому региону РФ, за исключением г. Москвы, Московской области, Республики Крым и г. Севастополя. Каждый лот Аукциона включает в себя право на получение лицензий на оказание услуг связи в рамках указанных частот по следующим наименованиям:

  • услуги подвижной радиотелефонной связи;
  • услуги связи по передаче данных;
  • услуги связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации;
  • телематические услуги связи;

Прием заявок на участие в Аукционе открыт с 1 декабря 2015 года и продлится до 29 декабря 2015 года.

Как правило, частоты для мобильной связи, включая LTE, распределяются на основании решений Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ). В связи с существующим порядком распределения частот в судах достаточно распространены споры по обжалованию «отказных» решений ГКРЧ. Согласно Федеральному закону № 126-ФЗ от 07 июля 2003 г. «О связи», одним из оснований для отказа в выделении частот для мобильной связи, является отрицательное заключение одного из членов ГКРЧ.

В конце 2014 года Верховным Судом РФ было рассмотрено дело, в котором суд нижестоящей инстанции признал незаконным отказ ГКРЧ в предоставлении таких частот на том основании, что отрицательное заключение члена ГКРЧ должно быть мотивировано со ссылкой на норму права. Верховный Суд РФ отменил решение суда нижестоящей инстанции, сделав вывод, что отрицательное заключение любого из членов ГКРЧ является самостоятельным основанием для такого отказа, поэтому ссылка на немотивированность таких отрицательных заключений несостоятельна1.

Таким образом, проведение аукционов является более прозрачной процедурой для заявителей, желающих получить частоты для мобильной связи.

Стоит напомнить, что на рассмотрении Государственной Думы РФ находится законопроект о совместном использовании частот2. Законопроект предусматривает возможность совместного использования радиочастотного спектра операторами связи, а также объединения полос частот.

Представляется, что развитие практики распределения частот на подобных аукционах, равно как принятие закона о совместном использовании частот, будет способствовать упрощению процедур получения частот и определения порядка их использования участниками рынка. 

_____

1Определение Верховного Суда РФ от 26 ноября 2014 г. по делу № 305-КГ14-684
2Законопроект № 386184-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи»

 


Прочитавших: 2630 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События





Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты