Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Правительство Российской Федерации утвердило правило о «третьем лишнем» для допуска иностранных лекарственных препаратов к государственным закупкам

30 ноября 2015 г. принято Постановление Правительства Российской Федерации № 1289 («Постановление»)1, окончательно фиксирующее правило «третий лишний» для допуска к государственным закупкам иностранных лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших («ЖНВЛП»).

09.12.2015Lidings, www.lidings.com
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Смысл ограничений и условий допуска проявляется в том, что при проведении тендера государственный или муниципальный заказчик обязан отклонить заявки, содержащие предложения о поставке лекарственных препаратов («ЛП») из иностранных государств, не входящих в Евразийский экономический союз («ЕАЭС»)2, если выполняются следующие условия:

  • заявки содержат ЛП, включенный в ЖНВЛП, и такой ЛП с одним международным непатентованным наименованием/с одним химическим или группировочным наименованием;
  • на участие в определении поставщика подано не менее 2 (двух) заявок из стран происхождения ЕАЭС;
  • такие заявки не содержат предложений о поставке ЛП одного и того же производителя либо производителей из ЕАЭС;
  • такие заявки соответствуют требованиям извещения о проведении закупки и/или документации о закупке.

Постановление для целей применения правила «третий лишний» устанавливает критерий локального продукта - то есть, такого, который происходит не из иностранного государства (и, следовательно, который не подпадает под ограничения на доступ к госзакупкам). Сам по себе, критерий локального продукта не является новым – Постановление делает отсылку к стандартной для ЕАЭС процедуре определения страны происхождения товара через специальный сертификат по форме СТ-1. Однако, как известно, выдача такого сертификата в отношении ЛП в настоящее время практически невозможна в силу отсутствия соответствующего регламента (в отличие от медицинских изделий, в отношении которых правило «третий лишний» было установлено ранее в этом году - постановлением Правительства РФ от 05 февраля 2015 г. № 1023).

Поскольку приказ, утверждающий регламент выдачи сертификатов СТ-1 для ЛП, пока не принят (он находится на стадии ведомственных согласований), Постановление предусматривает временное послабление. А именно, до конца 2016 года вне зависимости от действия правила «третий лишний» к государственным закупкам будут допускаться лекарственные препараты, происходящие из иностранных государств, в двух случаях:

  • либо на территории ЕАЭС осуществляется исключительно первичная и вторичная упаковка;
  • либо на территории ЕАЭС осуществляется вторичная (потребительская) упаковка с обеспечением выпускающего контроля качества.

Обращает на себя внимание тот момент, что Постановление будет действовать вне зависимости от применения ценовых преференций, утверждаемых на ежегодной основе приказами Министерства экономического развития.

Постановление  вступает в силу 10 декабря 2015 г.

______

1Постановление Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2015 г. № 1289 "Об ограничениях и условиях допуска происходящих из иностранных государств лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд"
2Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия
3Положение о порядке выдачи сертификатов о происхождении товаров формы СТ-1 для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд (для отдельных видов медицинских изделий) (Приложение к приказу ТПП РФ № 29 от 10 апреля 2015 года) утверждено в целях исполнения постановления Правительства РФ от 05 февраля 2015 г. № 102 "Об установлении ограничения допуска отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд"

 


Прочитавших: 2922 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты